72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 1 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

Кинофестиваль Pacific Meridian расширил свои границы до Эстонии и Турции

Европейские картины покажут "В фокусе"

Традиционная программа "В фокусе" в этом году расширяет свои горизонты. Фильмы Мексики, Эстонии и Турции объединятся в одной программе "Хождение за три моря".

Мексиканские кинематографисты ежегодно становятся активными участниками "Меридианов Тихого". В 2006 году режиссер Ирия Гомес Кончейро стала лауреатом кинофестиваля в номинации "Лучший короткометражный фильм". В 2008 Сара Хоч учредитель и директор одного из самых авторитетных Кинофестивалей Мексики Expresión en Corto входила в состав международного жюри "Меридианов Тихого".

В этом году в "Фокусе Мексика" четыре картины: "К морю" (режиссер Педро Гонсалес Рубио), "Скрытое" (режиссер Алехандро Гербер Бисечи), "Задний двор" (режиссер Карлос Каррера), "Туда – обратно" (режиссер Жерардо Торт). Картины повествуют об эмоциональных переживаниях героев на фоне национальных особенностей Мексики, которые меняют их жизнь, меняют их отношения друг к другу и к окружающему миру.

В программе "В фокусе Эстонии" зрителю будет представлено восемь лент: "Ограбление" Андруса Туйска, "Диско и атомная война" Яака Кильми, "Магнус" Кадри Кыусаара, "Осенний бал" Вейко Ыунпуу, "Друг, я тебя уважаю" Ове Мустинга, "Поросенок" Микеля Улька, "Экология" Юлии Козыревой и "Провинциалы" Лиины Паакспуу.

В рамках "В фокусе Турция" будет показано пять картин: "Дыхание" режиссера Левента Семерчи об истории гарнизона — 40 солдат и капитана, несущих службу в горах Карабал в непосредственной близости от юго-восточной границы Турции с Ираком. Через личные истории солдат, фильм, в объективной и непредвзятой форме, раскрывает военные и гражданские аспекты так называемого, "Юго-восточного вопроса" – одного из самых актуальных для современной Турции. "Веселая жизнь" режиссера Ульмас Эрдоган, "Любовь на другом языке" режиссера Ильксена Башарыра, исполнитель главной роли фильма был удостоен национальной премии "Ушильчам" в категории "Лучший актер", "По дороге в школу" и фильм "Ящик Пандоры", удостоенный Гран-при "Золотая раковина" в Сан-Себастьяне, режиссера Йешими Устаоглу.

Поделиться:

Наверх