Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Политика

Дарькин отучает чиновников от "бумажной работы"

К первому января большая часть документооборота будет в электронном виде

С 10 августа в администрации Приморского края начала действовать система электронного документооборота. Распоряжение об этом подписал губернатор Сергей Дарькин, сообщает пресс-служба края.

На первом этапе в формат электронного обмена переводится часть документооборота органов исполнительной власти, структурных подразделений аппаратов администрации края и губернатора. Распоряжением определен соответствующий перечень документов.

По мнению Сергея Дарькина, нововведение позволит оптимизировать управленческую деятельность, сделает работу краевой администрации более эффективной и прозрачной. В перспективе, считает губернатор, в электронном формате должные обмениваться информацией органы исполнительной власти Приморья и органы местного самоуправления.

Нововведение прокомментировал директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр Ханас: "На данный момент численность чиновников администрации Приморья в общей сложности насчитывает более тысячи человек. Среди них часть занимается именно той самой "бумажной работой", от которой отказывается край. Не стоит забывать, что и администрация края это не только одно здание, департаменты и управления разбросаны по всему городу. Чем займутся мелкие клерки вместо копировально-множительных работ, пока не ясно. Возможно, переход на электронный документооборот повлечет за собой некоторое сокращение штата чиновников. Не исключено, что введение системы электронного документооборота потребует хотя бы дистанционного обучения сотрудников администрации. В любом случае, это система делает процесс принятия решения более эффективным".

Кроме того, с 1 января 2011 года ряд государственных и муниципальных услуг в Приморском крае также будет предоставляться жителям в электронном виде. Для этого в настоящее время разрабатываются и утверждаются административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти и местного самоуправления.


Наверх