71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Во Владивостоке отмечают годовщину со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири

Фото: http://www.vlc.ru
Во Владивостоке отмечают годовщину со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири

11 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 11 августа 2010 года. А какой след 11 августа оставило в истории Владивостока?

11 (23) августа 1809 года родился человек, благодаря которому Россия обрела почти 400 тысяч квадратных километров территории на Дальнем Востоке. Если бы не он, не существовало бы таких городов, как Хабаровск, Владивосток, не было бы российского Приморья как такового. Ему обязана страна Айгуньским договором 1858 г. с Китаем, предоставивший России Приамурье вплоть до Татарского пролива, а двумя годами позже и Приморье вплоть до хребта Хингана и р. Уссури на западе. Речь идет о выдающемся администраторе и хозяйственнике, герое русско-турецкой войны, умелом дипломате, генерал-губернаторе Восточной Сибири и Амурского края Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском.

Понимая необходимость реформ, первым из всех русских губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян от крепостной зависимости, после чего царь всегда вспоминал о нем, как о “либерале” и “демократе”.

В 1847-1862 гг. занимал пост генерал-губернатора Восточной Сибири. Будучи губернатором, проводил активную деятельность по изучению, освоению и заселению дальневосточных областей и расширению в них торговли. Содействовал Г.И. Невельскому в его исследованиях устья Амура и открытии России свободного пути к Тихому океану. В 1851 г. при участии Н.Н. Муравьева состоялось открытие Сибирского отдела Русского географического общества, сосредоточившего в своих руках все научные работы и исследования, проводившиеся в регионе.

Летом 1959 года генерал-губернатор прибыл в южное Приморье на пароходокорвете “Америка”, чтобы принять решение, в какой гавани заложить будущий главный порт России на Тихом океане. Осмотрев несколько бухт, он остановил свой выбор на бухте Золотой Рог и сам придумал название будущему городу – Владивосток. Тогда же он посетил залив Америка, где обнаружил удобную бухту, которой было дано имя Находка.

Умер и захоронен был в Париже. В 1991 г. его прах был перенесен во Владивосток. Именем Н.Н. Муравьева-Амурского назван полуостров в заливе Петра Великого, на котором расположился г. Владивосток, улицы в г. Хабаровске, г. Владивостоке и других городах Сибири и Дальнего Востока.

11 августа 1949 года было создано Приморское отделение Союза писателей России

Создано на базе приморской группы Дальневосточного отделения Союза советских писателей. Ответственным секретарем был избран поэт Г. Халилецкий. В разные годы ответственными секретарями были М. Самунин, М. Матюшин, Л. Князев, В. Дудко, В. Тыцких. Ныне писательской организацией руководит прозаик А. Ткачук.

Регулярно издавался альманах “Советское Приморье”. С 1941 по 1958 гг. вышло 25 номеров, затем он выходил под названием “Тихий океан”. Эстафету продолжают современные литературные альманахи: “Заветный край”, “Литературный Владивосток”, “Океан”, “Серая лошадь”, литературно-краеведческая газета “Лад”. Известным литературным критиком, профессором ДВГУ С.Ф. Крившенко был подготовлен первый в истории писательской организации справочник “Писатели Приморья”, изданный уже после его смерти в 2006 г. В 2001 г. меценатом В. Николаевым учреждена литературная премия, которой поощряются члены Союза писателей и начинающие авторы.

При Союзе писателей работают литобъединения, организуются обсуждения книг, конференции, встречи с писателями, издаются книги. Приморское отделение Союза писателей России работает в тесном содружестве с Приморской государственной публичной библиотекой им. А.М. Горького, с городской библиотекой им. А.П. Чехова, с краевым обществом книголюбов, музеем им. В.К. Арсеньева.


Наверх