59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Протест не удался

Профсоюз "Бора" отменил митинг

Сергей Заслонов
Профсоюзный комитет ОАО ГХК "Бор", расположенного в городе Дальнегорске Приморского края, приостановил подготовку митинга протеста.
Ранее мы писали о том, что профсоюз ОАО "ГХК "БОР" подал в администрацию города Дальнегорска заявку на проведение 1 ноября акции протеста.
Как сообщил председатель профкома "Бора" Сергей Матвеев, работники комбината протестуют против низких зарплат. "Ставка первого разряда на предприятии сегодня процентов на тридцать отстает от российского МРОТ", - сказал он. - Переговоры по коллективному договору идут с большим трудом. Руководство предприятия тянет с его подписанием, хотя профсоюз уже давно сформулировал свои предложения по повышению зарплаты".
И это при том, что минимальный размер оплаты труда в России не отражает реальных расходов на жизнь, он почти в два раза ниже уровня прожиточного минимума в Приморье и в Дальнегорске. Сегодня средняя зарплата на комбинате около 7 тысяч рублей. Это почти в два раза ниже, чем на других предприятиях отрасли в России.
"Парадокс в том, - добавил профсоюзный лидер, - что Дальнегорск попал в программу по переселению. Город ждет приезда специалистов из стран ближнего зарубежья, а на "Боре" идут масштабные сокращения персонала. По поводу очередного сокращения приказ, говорят, будет издан в ближайшее время".
Планировалось, что в митинге примут участие около 1000 человек. Он должен был пройти на центральной площади Дальнегорска.
Однако утром во вторник, 24 октября, сразу после встречи с исполнительным директором комбината
Сергеем Родионовым, профсоюз передумал.
Сергей Родионов подписал приказ о составлении коллективного договора, создании согласительной комиссии и графика по работе над ним. Первое заседание комиссии запланировано на 7 ноября. До 12 декабря продлится сбор предложений работников по оплате труда и социальным гарантиям.
- Своей цели - начать переговоры по коллективному договору мы добились, - заявил Сергей Матвеев, - но победу пока праздновать рано. Профсоюз оставляет за собой право вернуться к организации акции протеста, если администрация компании снова будет затягивать процесс.
Проявить активность в отстаивании своих трудовых прав призвал жителей края председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский. Часто даже просто угроза протестных действий заставляет работодателя начать решать проблемы персонала.
"Наиболее эффективную защиту обеспечивает профсоюз", - сказал Виктор Пинский. - "Чем более активную жизненную позицию занимает каждый член коллектива, чем лучше коллектив объединяется, тем успешней проходят переговоры с администрацией компании, тем больших зарплат и льгот для себя добиваются работники".

Поделиться:

Наверх