70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 6 м/c
EN
16 января
Суббота

Общество

Профсоюзы Приморья и Японии обменялись детьми в 33-й раз

Российские дети посетили Исикаву

Завершился ежегодный обмен детскими делегациями между Федерацией профсоюзов Приморского края и японскими профсоюзами РЭНГО.

В составе российской делегации были школьники в возрасте 10-14 лет из городов Владивосток, Артем, Уссурийск, поселков Липовцы и села Михайловка. Все они дети членов профсоюзов работников "Почты России", железнодорожников, энергетиков, авиаработников, шахтеров, портовых работников, рыбаков, науки и других.

В этом году детскую делегацию из России принимали профсоюзы РЭНГО префектуры Исикава.

- Нас принимали как лучших друзей и показали все самое интересное, что есть в этой части Японии, - сказала глава приморской делегации, руководитель Департамента информации и анализа Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. - Дети провели целый день в аквапарке, посетили океанариум и шоу дельфинов, увидели старинные двигающиеся игрушки - прообразы будущих роботов в музее механических кукол. В отличие от других музеев, здесь все экспонаты разрешается трогать руками. Детей невозможно было оторвать от японских головоломок и шкатулок с секретами. Еще немного, и все японские секреты были бы разгаданы. В музее авиации, который расположен рядом с действующим аэропортом в городе Комацу, дети посидели в настоящей кабине самолета и почувствовали себя пилотами, управляющими воздушным судном на симуляторе полетов.

В парке "Бодрость", реконструирующем интерьеры эпохи Эдо, самые смелые, а таких оказалось пол-группы, показали себя на тропе ниндзя - на высоте нескольких метров они прошли через лес по канатам, преодолевая препятствия, и переправились через реку. В замке ниндзя дети походили по стенам и потолкам, побывали в наклонной комнате, увидели ручей, текущий вверх.

Поездка состояла не только из развлечений. Было два официальных визита -в администрацию префектуры и Федерацию профсоюзов РЭНГО, где дети продемонстрировали свое знание японского языка, выступив с приветственными речами.

Визит в начальную школу района Мимма стал творческим соревнованием двух стран. Русские дети исполнили несколько песен, японские -продемонстрировали фирменную гимнастику школы, спели ее гимн и научили гостей танцевать японские танцы, играть в "поймай лапшу", кататься на одноколесных велосипедах.

Всего на встречу в школе собрались более 100 учащихся, учителей и родителей. И заметка об этом событии появилась в местной газете.

В Японии дети научились ухаживать за собой, поддерживать чистоту и порядок. Они жили по очень строгим правилам японских лагерей - всего за время поездки мы сменили их два - в Номи и в Комацу.

Ребята были полностью погружены в японскую реальность, научились спать на полу, есть палочками, правильно выбрасывать мусор - оказалось, что это нелегко, потому что в Японии мусор сортируют и делят на виды. В один из дней мальчишки и девчонки ловили руками в горной реке живую форель, разделывали ее и готовили на углях, кроме того, они научились разжигать костер, готовить вкуснейший соус карри и чистить котлы после приготовления пищи. Теперь родители могут быть точно уверены, что их дети не пропадут в самой сложной ситуации.

- Это была самая длинная в истории таких обменов поездка. И мы очень благодарны японским профсоюзам РЭНГО префектур Тояма, Фукуи и Исикава за эту возможность, говорит Маргарита Усова. - Визит Дружбы - это не обычная туристическая поездка. Ценность таких путешествий в том, что дети получают возможность оценить настоящую жизнь соседнего государства, познакомиться со сверстниками, почувствовать культуру народа.

Визит проходил с 31 июля по 7 августа. В эти же дни профсоюзы Приморья приняли у себя делегацию из Японии. 11 японских школьников из городов Фукуи, Уодзу, Тояма, Имидзу, Кацуяма, поселков Эйхэйдзи и Маканото провели часть своих каникул во Всероссийском детском центре "Океан".

Японские школьники приняли участие в соревнованиях по бадминтону и плаванью, покатались на коньках в ледовом дворце, посетили владивостокский океанариум и подводную лодку на Корабельной Набережной. 5 августа в "Океане" состоялся часовой концерт, посвященный Дню Японии. Подготовка к нему заняла три дня. Дети показали настоящую японскую чайную церемонию - для нее пришлось ехать во Владивосток в консульство за чайным набором и кимоно. Японские дети исполнили несколько мелодий на японской флейте.

- Детские визиты дружбы - очень важная часть нашей международной работы, - говорит руководитель Департамента международного сотрудничества и организационной работы Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева. - Федерация профсоюзов благодарит авиакомпанию "Владивостокавиа" за активное содействие в организации этого обмена. Благодаря профсоюзам многие дети получают первые уроки толерантности, начинают ценить мир во всем мире, учатся ощущать себя частью вселенной.

Поделиться:

Наверх