71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
25 января
Понедельник

Экономика

Приморскую автоинспекцию готовят к саммиту АТЭС-2012

Фото: Ольга Кускова
Приморскую автоинспекцию готовят к саммиту АТЭС-2012

Контраварийная подготовка для инспекторов ГИБДД стала настоящим откровением и открытием

В Приморском крае прошли курсы экстремального вождения. За парты пришлось сесть сотрудникам ДПС из Приморского и хабаровского краев. Впереди саммит АТЭС-2012 и сотрудникам автоинспекции, которые будут задействованы в группе сопровождения, необходимо водить машину в экстремальных ситуациях безопасно по отношению ко всем участникам движения.

Курсы экстремального вождения прошли на базе приморской автошколы АНИК. Автодром, классы с тренажерами – это дало возможность сотрудникам ДПС взглянуть на свою работу под другим ракурсом.

Как отметил заместитель директора Центра высшего водительского мастерства по учебной работе, преподаватель высшей категории Евгений Бариеников, площадка для повышения водительского мастерства и контраварийной подготовки, организованная на базе приморской автошколы АНИК, весьма удобна и современна. Эта школа - единственная, где не просто приняты на вооружение, но и активно внедряются методы группового обучения водителей.

- Подобное обучение важно для всех, кто садится за руль. Сейчас тренинг проводится для сотрудников ГИБДД, которым предстоит обеспечивать полную безопасность движения на время значимых мероприятий. Но подобный тренинг будет незаменим для водителей любых категорий, т.к. чрезвычайных и непрогнозируемых ситуаций на наших дорогах довольно много. Уже на первых занятиях заметны те недочеты, которые получил водитель в свое время. Нам предстоит исправить эти изъяны. Научить водителя не просто ездить, а ездить грамотно, безопасно, уметь учитывать внезапные ситуации – рельеф, погодные условия и т.д.

У автошколы, где проходит тренинг для сотрудников автоинспекции, отличная база. И здесь можно было бы организовать центр совершенствования переподготовки для автошкол, - поделился своими размышлениями Евгений Бариеников

О подготовке водителей Евгений Михайлович знает не понаслышке. Мастер спорта международного класса, автор групповой подготовки для военных водителей на автомобилях БТР, Урал, УАЗ, Камаз для действий в зонах боевых конфликтов и в антитеррористических операциях, он постоянно проводит подготовку спецподразделений РФ и стран СНГ. По его убеждению, такие тренинги должны быть обязательными не только в преддверии каких-то массовых мероприятий, они должны быть своеобразным мерилом в подтверждении профмастерства водителей любых служб, ответственных за жизнь и безопасность граждан. Это можно смело отнести к сотрудникам скорой помощи, пожарным службам, ОМОН и другим подразделениям милиции…

Один из участников мероприятия, командир взвода полка ДПС ГИБДД Хабаровска старший лейтенант Роман Баранов отметил, что этот тренинг сразу дал возможность выявить все свои ошибки:

- Несмотря на 15-летний стаж вождения, создается впечатление, что я за рулем - новичок. Подготовка весьма эффектная и эффективная. Например, управление одной рукой. Знали, делали, но как оказалось неправильно, Нам не только продемонстрировали, как нужно, но и пояснили в чем заключаются наши ошибки, и к каким последствиям они могут привести. Чтобы научиться водить автомобиль так, как объясняет руководитель тренинга, надо сродниться с машиной, быть с ней единым целым.

Хабаровчане на тренинг приехали на своих служебных машинах. К концу курсов они все единодушно отметили, что подобный тренинг нелишне проводить и в хабаровском крае.

Начальник отдела организации сопровождения центра оперативного реагирования специальных мероприятий в области безопасности дорожного движения ГИБДД РФ полковник милиции Сергей Волков так же уверен в необходимости таковых тренингов.

- Подобные тренинги необходимы для многих категорий водителей. Если говорить о сегодняшнем, то он предназначен для водителей, которые будут задействованы в группе сопровождения. А это большой скоростной режим, маневренность, умение мгновенно принимать решение и ориентироваться в сложных ситуациях. Тренинг включает в себя практику, занятия на тренажерах автодром и движение по городу. По окончании курса оценим все полученные знания в комплексе. Полученные в результате занятий навыки инспекторы ГИБДД будут применять в своей ежедневной работе. Те сотрудники автоинспекции, которые обучались на этих курсах, потом могут не просто поделиться своими ощущениями коллегами, но и помочь им освоить подобные навыки вождения контраварийной подготовки.


Наверх