73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Фоторепортажи

Мечеть в Уссурийске строят на пожертвования приморских мусульман

Фото: Сергей Сысойкин
Мечеть в Уссурийске строят на пожертвования приморских мусульман

Работы по возведению храма идут только по субботам и воскресеньям

В Уссурийске строят вторую в крае мечеть (первая в Находке). Строительство идет только по выходным, а все деньги идут от пожертвований приморских мусульман.

Уссурийская мечеть, расположенная в черте города, была заложена еще осенью прошлого года. По словам председателя религиозной организации мусульман Уссурийска Абдуназара Сатторова, разрешение на строительство объекта действует до 2012 года и, несмотря на некоторые трудности, планируется уложиться в двухгодичный срок.

На данный момент почти готово основное здание мечети, где будут располагаться молельные места и учебный класс, а запланированный 24-метровый минарет пока возвышается на 8 метров. Все работы производятся за счет пожертвований мусульман. До этого на месте стройки был пустырь, заваленный мусором. Дополнительно будет оборудована парковка, расстелят газон.

В мечети строители выделят специальную лоджию, где женщины смогут за перегородкой молиться вместе с мужчинами.

Собираются рабочие каждые субботу, воскресенье. Если проголодаются, готовят еду на открытом воздухе. "Среди нас есть люди разных специальностей. Кто не участвует в процессе, но может привести с собой двух-трех работников, которым будет платить за работу из собственного кармана. Кто-то помогает материально, за один раз привозит 20 мешков цемента или 5 поддонов кирпичей" - рассказывает Сатторов.

Мечеть рассчитана на 510 человек. В крайнем случае, если желающих будет больше, их можно разместить и на улице. "Для мусульман неважно, где молиться, достаточно коврика" - добавляет Абдуназар Сатторов.

С 11 августа для мусульман начинается священный месяц Рамазан, который станет для рабочих дополнительным стимулом для строительства мечети. "Праздник дает дополнительные силы, работники даже не испытывают чувства голода. Я, как и любой мусульманин, планирую совершить хадж, но сделаю это после того, как завершу строительство мечети" - отметил Сатторов.

Поделиться:

Наверх