75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 5 м/c
EN
30 октября
Пятница

Общество

Сидней попросил у Владивостока помощи

8 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 8 августа 2010 года. А какой след 8 августа оставило в истории Владивостока?
8 августа 1885 года городской голова Маковский поднял на заседании думы вопрос об образовании во Владивостоке общества народных чтений. Купец первой гильдии, юрист по образованию, И.И. Маковский на должности градоначальника сумел сделать много полезного для города и горожан.

В своем докладе городской думе в 1885 году он писал: "… Владивосток весьма богат питейными заведениями, трактирами и харчевнями низшего разряда и другими подобными притонами, но, к сожалению, вовсе не имеет ни общественной библиотеки, ни другого какого-нибудь учреждения, где бы небогатый городской житель с удовольствием и пользой для себя мог провести несколько часов свободного времени".

По инициативе Маковского было создано Общество народных чтений. В декабре 1886 года он обратился к Военному губернатору Приморской области с ходатайством: "Имею честь испрашивать разрешения Вашего Превосходительства на учреждение в городе Владивостоке Общества народных чтений, которое будет иметь целью: распространение среди местного населения общеполезных сведений по разным отраслям знаний путем народных чтений с соответствующими содержанию световыми картинами и оказание пособий учащимся в высших учебных заведениях, уроженцам Сибири, обращением на этот предмет сборов за посещение чтений…".

8 августа 1885 года в связи с решением думы приступили к строительству деревянных тротуаров на улицах Светланской и Лютеранской. Причём на первой из них домовладельцы производили работы за свой счёт. Это были первые тротуары Владивостока.

А спустя несколько лет, 8 августа 1908 года, газета "Владивосток" сообщила своим читателям, что работами по благоустройству Владивостока заинтересовались за границей. В городскую управу обратилась королевская комиссия по расширению и улучшению Сиднея (Австралия) с просьбой выслать ей проекты, сметы и прочую документацию производимых городом работ по его улучшению. Документы были высланы. А в ноябре пришла благодарность от секретаря комиссии, где сообщалось, что в Сиднее намерены воспользоваться полученными материалами и планами некоторых городских зданий. Были времена, когда и на нас равнялся зарубежный мир! 


Наверх