70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-24° ветер 3 м/c
EN
18 января
Понедельник

Политика

На должность снятого в Приморье начальника ГУФСИН Москва планирует своего ставленника

Фото: Ольга Кускова
На должность снятого в Приморье начальника ГУФСН Москва планирует своего ставленника

Указом президента РФ Дмитрия Медведева от занимаемой должности освобожден начальник ГУ ФСИН по ПК генерал-майор Анатолий Завадский

Президент России Дмитрий Медведев 6 августа отправил в отставку руководителей главных управлений ФСИН по Приморскому краю и Свердловской области. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. 
Указом президента от занимаемых должностей освобождены начальник ГУ ФСИН по Приморскому краю генерал-майор Анатолий Завадский и начальник ГУ ФСИН по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Ладик.

По данным "Интерфакса", причиной для увольнения региональных начальников стали многочисленные нарушения в работе вверенных им подразделений. Как пояснил официальный представитель ФСИН Александр Кромин, эти нарушения были выявлены в ходе проверок, проведенных центральным аппаратом ФСИН, сообщает Lenta.ru

Напомним, работа российской УИС оказалась под пристальным вниманием осенью 2009 года, когда в камере предварительного заключения после 11 месяцев пребывания под арестом от сердечной недостаточности скончался юрист Сергей Магнитский. Магнитский неоднократно заявлял о том, что содержится в условиях, которые плохо сказываются на состоянии его здоровья, однако его обращения оставались без ответа со стороны руководства СИЗО. Следующее ЧП – смерть Веры Трифоновой в "Матросской тишине". Женщина, проходившая по делу о мошенничестве, нуждалась в срочной госпитализации из-за диабета и недостаточной работы почек. Два смертельных случая стали поводом для тотальных проверок всех ГУВД по России. 
Что касается Приморского края, то здесь сыграли роль два случая, имевших место в последнее время. Зимой в СИЗО Уссурийска скончались трое заключенных. Как оказалось, причиной смерти послужил метиловый спирт, переданный в камеру вместе с передачей в разрез установленным правилам. Следствием установлено, что заместитель начальника СИЗО № 2 приморского ГУ ФСИН РФ по кадрам и воспитательной работе подполковника внутренней службы Павел Мазур нарушил требования Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС и лично принял посылку от своей знакомой для ее осужденного сына. В настоящее время уголовное дело передано в суд для рассмотрение по существу. 
Следующим случаем, повлиявшим не результаты проверки и отстранение от должности приморского генерала, стала гибель 32-летней сотрудницы ГУФСИН, работающей в ИК-31 психологом. Если бы данная трагедия произошла за "стенами" УИС, возможно приморскому генералу только выговор влепили бы. А тут насильником и убийцей оказался коллега погибшей, занимавший не последнюю должность в колонии. Отсюда вопрос, кого ж тогда берем на службу? 
Кстати, сами сотрудники УИС, причем не только в Приморье, но даже и в Первопрестольной, озвучивают свои выводы и предположения. Все эти случаи, о которых упоминалось выше, конечно, сказываются и на результатах работы, и на имидже службы. Но при этом они вскрывают многие проблемы, существующие, как внутри самой системы, так и общества в целом. С приходом на должность директора ФСИН Александра Реймера поползли слухи о реструктуризации всей системы. Если раньше на должности начальника ГУФСИН можно было дослужиться до генералов, то теперь выше полковника не подняться. Но для сокращения числа звезд на погонах требовалось управления в регионах перевести из ряда главных в разряд рядовых. Как это обычно бывает, с приходом на новую должность новый начальник или руководитель ведет с собой и свою команду. Так же поступил и нынешний директор ФСИН Александр Реймер, который до этого занимал должность начальника Главного управления внутренних дел Самарской области. 
Стоит отметить, что заявление Завадского с просьбой об отставке находилось в Москве уже давно. По каким причинам оно не принималось к рассмотрению – не известно, видимо все были задействованы на проверках в регионах. Сегодня в ГУ ФСИН РФ по Приморскому краю ходят разговоры, что место начальника – весьма лакомый кусок. И с учетом даже всех перетрубаций его вряд ли займет кто-то из местных. Большая вероятность, что на должность начальника Приморского ГУФСИН прибудет человек из Первопрестольной из окружения Александра Александровича Реймера. 
Пока же на время отставки генерала Завадского ит до вступления в должность нового начальника все обязанности руководителя ГУФСИН РФ по Приморскому краю будет выполнять полковник внутренней службы Вячеслав Постнов.


Наверх