66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Оформить землю в собственность несложно

Земельные участки, находящиеся в бессрочном пользовании граждан и юридических лиц, должны быть переоформлены в собственность или аренду до 1 января 2010 года

Сергей Норов
У жителей многоквартирных домов Владивостока, желающих приобрести в общедолевую собственность придомовую территорию, есть время подумать над тем, как решить эту, на первый взгляд сложную, проблему. О том, каких негативных нюансов можно избежать в процессе оформления земельного участка, "Н" попросили рассказать исполняющую обязанности заведующего отделом землепользования юридических лиц Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Галину Лысову.
- На территории Владивостока вся земля находится в ведении городского муниципалитета, федеральных и краевых органов и организаций, - рассказывает Галина Лысова, - в принципе все эти земли могут быть оформлены и в собственность, и в аренду, и на правах бессрочного пользования. Сегодня Земельный кодекс РФ трактует право на земельные участки как для юридических, так и физических лиц. Но если раньше решение в отношении предоставления земельного участка по запросам федеральных, краевых, муниципальных организаций и иных юридических и физических лиц принималось главой администрации Владивостока, то теперь, с 1 февраля 2007 года, органы местного самоуправления по заявлениям граждан и юридических лиц на основании представленных документов лишь формируют границы земельных участков. В соответствии с законом и утвержденным проектом границ, департамент земельных ресурсов и землеустройства администрации Приморского края принимает решение по предоставлению земельного участка. Земельный кодекс РФ строго указывает, кому и на каком праве может быть предоставлен земельный участок.
Сейчас наша основная задача - разъяснить и помочь жителям города Владивостока оформить земельный участок в общедолевую собственность под многоквартирными домами. Напомню, что для этого необходимо провести собрание жильцов и иных собственников помещений в доме. В повестке собрания вопрос о земле необходимо выделить отдельно и при условии, чтобы не менее 51% собственников помещений в многоквартирном доме выразили свое согласие.
Ничего сложного в процессе оформления участка придомовой территории нет. Для того, чтобы его начать, достаточно обратиться в "единое окно" на Партизанском проспекте, 13, и написать заявление на имя главы города о формировании границ земельного участка под вашим многоквартирным домом в общую долевую собственность жильцов с указанием точного адреса и примерной площади земельного участка. К заявлению прикладывается протокол общего собрания жильцов.
После подачи заявления наше управление сформирует границы участка вашей будущей земли, а территориальный отдел Роснедвижимости №11 по городу Владивостоку поставит данный участок на кадастровый учет. Далее ваш уполномоченный с нашим распоряжением и кадастровым планом будет направлен в федеральную службу учета и зарегистрирует этот участок за вашим многоквартирным домом. При подаче заявления специалисты нашего управления обязательно проверят протокол собрания жильцов, чтобы убедиться в том, что собрано необходимое количество голосов.
- Несмотря на видимую простоту оформления земельных участков, случаются ли проблемы?
- Имеется целый ряд нюансов. Во-первых, изначально город вел комплексную застройку. На каждый микрорайон, на каждую группу домов предусматривалась одна детская площадка, а также пара бельевых, определялись места для парковки машин и выгула домашних животных - все это не предназначалось для каждого отдельно взятого дома, таких условий просто не было предусмотрено в проекте. А сегодня иногда, случается, приходят к нам жильцы какого-нибудь отдельного дома и просят оформить на себя определенную придомовую территорию. Изучив все расчеты, мы им объясняем, что претендовать они могут только на площадь шириной в 3,5 метра, расположенную по периметру дома (это норма, предусмотренная градостроительным планом). Вот это и будет та земля, которую можно оформлять в собственность! Вся остальная и вроде бы "ничейная" земля вблизи дома является территорией общего пользования, в том числе и соседними домами. Поэтому отдать ее в собственность только одному из жилых домов мы просто не имеем права!
Вторая проблема в том, что земельный участок придомовой территории взять в общее пользование не так-то просто. Несмотря на то что сегодня согласно Земельному и Жилищному кодексам РФ такие участки гражданам государство предоставляет бесплатно, в дальнейшем всем жильцам такого дома придется платить налог на эту землю - точно так же, как налог на имущество, например квартиру. Во что для жильцов выльется "налоговая" проблема?
Например, жилой дом берет себе в пользование большую территорию, соответственно, его жильцы будут платить налог. При этом пользоваться земельным участком по-прежнему будут все жители близлежащих домов. Поэтому нам не хотелось бы сейчас заведомо создавать конфронтацию между горожанами...
Еще одна проблема, с которой мы столкнулись на практике, - это недостаточная информированность горожан об их правах и обязанностях в отношении земельного участка придомовой территории.
Например, дом берет в свое пользование большую территорию, но уполномоченные собранием лица не сообщают жильцам о факте будущей уплаты налога. Некоторые жильцы потом разводят руками: а мы не знали, мы платить не хотим и не согласны!
Приходится сталкиваться и с такими фактами: наиболее пробивные и хитрые т.н. "уполномоченные от дома" пытаются взять в собственность жильцов территорию с единственной целью - в дальнейшем самим построить на ней какой-нибудь объект коммерческой деятельности: магазин, киоск, стоянку. Могу вас заверить: земельный участок придомовой территории предоставляется жильцам в пользование не для строительства, а для благоустройства. Закон вовсе не дает права собственнику земли возводить на ее придомовом участке все что захочется.
- Есть ли сегодня во Владивостоке конкретные адреса жилых домов, где горожане не могут оформить в собственность земельный участок?
- У нас несколько проблемных адресов... Жильцы некоторых домов, зная о бесперспективности затеянного ими оформления земли в собственность, продолжают надеяться на благополучное решение вопроса.
Например, жители дома №21 по улице Пихтовая. Там еще в советские времена планировалось построить три жилых многоквартирных дома, но фактически было построено всего два. На незавершенный строительный объект имеется свидетельство. И теперь жильцы двух домов претендуют на земельный участок с недостроем, хотя не имеют на это права...
Кстати, такие спорные моменты встречаются в нашей практике довольно часто. Поэтому всегда землеустройство и передача земли в собственность согласовываются с комитетом по архитектуре и градостроительству. Мы не хотим, чтобы впоследствии из-за земли между горожанами возникали междоусобные войны. Уже известны случаи, когда собственники земельного участка придомовой территории перекрывают межквартальную дорогу на своей территории шлагбаумом или вообще огораживают ее забором. Этого ни в коем случае нельзя допускать!
Вопросы возникают и по поводу автостоянок. Все городские автостоянки сегодня являются зарезервированными под строительство земельными участками. В будущем на их территории могут возводиться жилые дома, прокладываться городские коммуникации и строиться любые другие объекты. Все это, кстати, оговорено в генеральном плане застройки города. Поэтому мой совет горожанам: оформлять землю в общедолевую собственность жилого дома необходимо. И не затягивайте с этим.


Наверх