72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 6 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

Здоровый сон или чистый двор?

Недобросовестные управляйки ставят владивостокцев перед нелегким выбором

Управляющие компании не имеют права вывозить мусор ночью, подтвердили РИА PrimaMedia в администрации Владивостока. Компании, которые, оправдываясь дневными пробками, вывозят мусор посреди ночи, регулярно не давая спать жильцам, могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Напомним, в агентство обратились жители улицы Толстого, которые несколько месяцев подряд вынуждены просыпаться среди ночи благодаря прибытию мусороуборочной машины. Представители управляющей компании Ленинского района, которая обслуживает эти дома, утверждают, что вывозить мусор ночью удобнее, поскольку днем в городе пробки. Однако людей, большинство из которых душным летом спят с открытыми окнами, такая отговорка не устраивает: мусороуборочная машина и узбекские дворники ночью поднимают такой шум, что просыпается весь дом.

Между тем, какими бы мотивами не руководствовались коммунальщики, шуметь в ночное время запрещено.

"Мы написали письмо в управляющую компанию Ленинского района, с требованием объяснить, почему они нарушают Административный кодекс, - комментирует начальник административно-территориальное управление Ленинского района администрации Владивостока Владимир Ковалевич. - Но там, видимо, сделали вид, что не поняли претензии. Смысл ответа был в том, что "мы хорошие, стараемся поддерживать чистоту, а днем вывозить мусор невозможно".

В итоге, руководство компании мы пригласили на еженедельный "Санитарный штаб", он состоится в ближайшую среду, там мы и будем разбираться в проблеме. Если коммунальщики не изменят позицию в этом вопросе, мы будем привлекать Административную комиссию. За подобные нарушения УК можно оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, а должностное лицо - на сумму до 5 тысяч рублей".

Между тем, руководство УК, месяцами не реагировавшее на жалобы жильцов, одумалось и решило пойти им навстречу.

"Мы уже направили претензию подрядчику, занимающемуся вывозом мусора с просьбой изменить график в этом районе, - заверила корр. РИА PrimaMedia заместитель генерального директора ООО "Управляющая компания Ленинского района" Елена Обытоцкая. - Так что скоро страдания жильцов прекратятся. Ситуация с вывозом в этом районе осложняется тем, что машины утром очень плотно заставляют двор, мусоровозу там просто не проехать. Но мы, разумеется, на стороне жильцов и подрядчики обязаны подстраиваться. Скорее всего, теперь мусор будут вывозить вечером, либо не раньше 6 утра".

РИА PrimaMedia и интернет-газета "Ежедневные Новости", со своей стороны, будут следить за разрешением этой проблеме. А всем горожанам, столкнувшимся с подобной проблемой, напоминаем: согласно статье 3.9. Закона Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае" нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 до 7.00 часов по местному времени является наказуемым административным правонарушением, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда.


Наверх