72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 3 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

У приморцев не просто день, а сплошные праздники

7 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 7 августа 2010 года. А какой след 7 августа оставило в истории Владивостока?

7 августа 1958 года во Владивостоке открылся государственный медицинский университет, тогдашний мединститут. Первыми из клинических кафедр были созданы кафедры пропедевтики внутренних болезней и общей хирургии на базе МСЧ Дальзавода, факультетской терапии и факультетской хирургии в городской клинической больнице. Потребности территорий Дальнего Востока в эпидемиологах, организаторах здравоохранения, специалистах по детским болезням диктовали необходимость расширения вуза.

В 1995 г. ВГМИ первым среди вузов Дальнего Востока и Восточной Сибири получил статус университета (ВГМУ). Это стало признанием большого вклада вуза в подготовку кадров для Приморья и всего Дальнего Востока, в становление и развитие научных школ, в разработке новых методов диагностики и лечения.

С 2000 по 2002 г. открыты новые факультеты: стоматологический, фармацевтический, факультет клинической психологии, факультет военного обучения, факультет высшего сестринского образования.

ВГМУ сегодня – это 6 учебных корпусов, 11 факультетов, 63 кафедры и 5 курсов, из которых 44 – клинические во всех крупных лечебно-профилактических учреждениях г. Владивостока, интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура, своя система довузовской подготовки.Под эгидой Владивостокского государственного медицинского университета созданы и успешно функционируют 35 специализированных центров (6 – регионального значения, 21 – краевого и 8 – городского).

Ежегодно в рамках государственных, отраслевых и региональных программ выполняется до 170 заданий для практического здравоохранения. По линии международного сотрудничества в год проходит от 6 до 13 программ. Грантовую поддержку ежегодно получают 23 программы. 96 научных разработок защищены авторскими свидетельствами и патентами. В университете сформировались авторитетные научные школы, известные в нашей стране и получившие международное признание.

7 августа 1990 года создано Дальневосточное таможенное управление. Тогда оно называлось Дальневосточное управление государственного таможенного контроля СССР. Первоначально в него вошли 12 таможен. В их составе действовали 15 таможенных постов.

В первый год таможнями региона было оформлено 30 тысяч грузовых таможенных деклараций, пропущено через таможенную границу 30 миллионов тонн грузов, 663 тысячи физических лиц, 159 тысяч транспортных средств. Взыскано и перечислено в государственный бюджет свыше 200 миллионов таможенных платежей.

Сегодня в состав таможенных органов Дальнего Востока входят 16 таможен, в том числе Дальневосточная оперативная и 58 таможенных постов (не считая Дальневосточный тыловой). ДВТУ, как и другие региональные таможенные управления, стало неотъемлемым компонентом единой системы таможенных органов. Оно обеспечивает неразрывное единство развития внешнеэкономических связей и организации таможенного дела на Дальнем Востоке России, используя делегированные ГТК России полномочия для приближения оперативного управления к таможням и их подразделениям, самостоятельно решает возникающие в ходе работы текущие проблемы.

Дальневосточное таможенное управление приобрело известность на международной арене. Тесное сотрудничество в строительстве и обустройстве приграничных автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска с китайскими строительными фирмами и таможенной службой КНР, деловые контакты в борьбе с контрабандой оружия и наркотиков с таможней Японии, взаимодействие с корейскими таможенниками, учеба сотрудников ДВТУ и таможен США и ФРГ, совместные проекты по ускорению таможенного оформления с таможенной службой США – все это свидетельства плодотворного международного сотрудничества ДВТУ.


Наверх