73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Мазня? Нет, вандализм!

Порой обидно за город и стыдно за его некоторых жителей

Есть вещи, которые мне не понять в принципе. К ним относятся графоманы, не просто тихо пишущие свои "стихи" в стол, а старательно их издающие. "Певцы", не имеющие ни слуха, ни голоса, но первыми оказывающиеся возле караоке в любом кафе… В этот же список бесталанных и бессмысленных типов я вношу тех доморощенных "граффити", которые малюют – иного слова не подберу – на стенах города невразумительные каракули, которые и двухлетний ребенок лучше изобразит. А главное – эту пачкотню графоманы от изобразительного искусства искренне мнят чем-то невероятно художественным, потому что намалевать ее стараются в местах заметных, видных…

Мне всегда казалось, что отсутствие таланта – не повод для гордости и публичности. Да, наверное, этого не стоит стыдиться, если не умеешь рисовать или писать стихи, а очень хочется. Но и орать на площади о своем убожестве, видимо, тоже не стоит… А вот те, кто "расписал" свежеотделанные стены фуникулера и подпорную стену, идущую вниз на Суханова, видимо, придерживаются иного мнения. И своим убожеством, своим уродством невероятно гордятся…

Конечно, легко предположить, что нагадить в общественном месте скорее всего могли подростки. Ну кто еще, кроме 14-15-летних способен всерьез думать, что навалять публично в штаны – это круто? А ни с чем иным, кроме как с кучей дерьма, я не могу сравнить те каракульки, которые "украсили" район фуникулера. Я даже представляю себе этих несовершеннолетних дурачков, которые, с усердием идиотов, высунув язык от напряжения и восхищаясь собственным молодечеством, выводят эти кривые-косые буковки…

Хотя с другой стороны, у нас сегодня среди молодежи инфантилизм так развит, что у некоторых 20-летних мозги и чувство ответственности атрофированы еще больше, чем у подростков. С них тоже станется "по приколу" разрисовать свежеотделанную стену, гранитные плиты…

Ничем, кроме банального и – в прямом смысле этого слова – тупого желания гадить, появление каракулей я объяснить не могу. Есть в некоторой части человечества такая мерзейшая черта: обрызгать грязью, заляпать, наступить, замарать чистое и красивое, свежее, аккуратное…

Нет, я бы поняла, если бы это были настоящие работы художников – такие, к примеру, как сделали Павел Шугуров и его друзья из группы "33+1", расписав цветами, кораблями, морскими обитателями подпорные стены в городе. На это произведение уличного искусства приятно смотреть.

Я бы поняла, если бы это были настоящие граффити – социальные, со смыслом, качественные, за которыми чувствуется как минимум вкус и рука мастера. 
Но ведь нет – это пачкотня, каракули. Купил баллончик, но не купил мозги…
Я вот думаю – поймать бы за руку вандалов. Поймать, дать, к примеру, маленькую такую тряпочку. Или зубную щетку. Поставить к каракулям и заставить оттирать. До чистого. А еще лучше – отправить работать. К примеру, заставить побелить стены в большом доме. С утра до ночи. Всерьез. А потом, когда они работу закончат, подойти и оставить на свежей краске грязные следы. Чтобы поняли, как это обидно, как противно, как больно… 


Наверх