70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 8 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Что думают владивостокцы о саммите АТЭС-2012

Мнения респондентов разделились от самой пессимистичной оценки до полного одобрения всех объектов

Мосты и дороги, очистные и водовод, аэропорт и океанариум, отели и театр оперы и балета, дворец спорта и новые жилые микрорайоны. Федеральный центр за уши вытаскивает Владивосток в международный центр сотрудничества. Казалось бы, открываются новые горизонты. А средний класс, менеджеры и выпускники вузов покидают Владивосток. Почему?
В августе 2010 года Консалтинговое агентство IMCommunications и дальневосточная деловая газета "Золотой Рог" начали проект "Наш город" - социологический мониторинг личных, социальных, политических настроений населения Владивостока накануне саммита АТЭС 2012 г. Он посвящен различным аспектам жизни Владивостока глазами жителей из разных социальных групп. Каждая волна исследования будет состоять из 4 блоков. Результаты опросов можно увидеть на страницах газеты "Золотой Рог" каждый вторник и на сайте РИА "Ежедневные новости Владивостока". 
Первое исследование - "Саммит АТЭС и мы". В июле 2010 г. в качестве респондентов были опрошены 100 владельцев, руководителей и топ-менеджеров компаний Владивостока из разных сфер деятельности. 
Подавляющее большинство жителей Владивостока (62%) связывают надежды на улучшение жизни в городе с Саммитом АТЭС, считая, что это единственный шанс для развития города. Однако некоторые считает, что жизнь "после Саммита" станет менее комфортна и сложна – это 15% респондентов. 
Можно отметить, что городской "средний класс" интересуется объектами Саммита и довольно хорошо информирован. Тройку лидеров по узнаваемости открывает мост через бухту Золотой Рог, о строительстве которого знают 98%. Мост через пролив Босфор Восточный не менее популярный объект – 95%. Замыкает же тройку – Федеральный Университет (92%). Но вот о строительстве/реконструкции причалов и подходных каналов знает относительно меньшее количество представителей "среднего класса" - 60%, хотя абсолютно нельзя поспорить с тем, что это цифра довольна высокая.
Наиболее полезным для города объектом "средний класс" назвал мост через бухту Золотой Рог (37%). Строительство очистных сооружений и гостевая трасса из Аэропорта менее важны для города (12% и 10% соответственно). Мнения респондентов разделились от самой пессимистичной оценки до полного одобрения всех объектов.
Несмотря на большое количество объектов в плане подготовки к Саммиту, связанных со строительством новых и ремонтом существующих автодорог, 14% представителей "среднего класса" считают, что этого недостаточно, а 20% затруднились с ответом.

"Рациональный" выбор (конкретный объект, объект с привязкой к району города и т.п.) характерен для меньшего числа ответивших Среди недостающих городу объектов отмечены – ледовый дворец (5%), спорткомплексы (4%), дорога на Эгершельд (4%), парковки, места отдыха и парки, детские сады. Также интересны версии про аквапарк, метро, зоопарк и реставрацию памятников

21% респондентов либо нейтрально, либо негативно относятся к Саммиту, о чем говорит ответ "ничего не радует в Саммите". Из позитивно же настроенных относительно Саммита представителей "среднего класса" 18% радуются тому факту, что подготовка к Саммиту в принципе началась, что план подготовки к нему реализуется в настоящей реальности. Развитие городской транспортной инфраструктуры ("строительство мостов" и "будут нормальные дороги") – самый положительный ("радуемый") факт при упоминании о Саммите АТЭС (14% и 10% соответственно).
Четверть "среднего класса" не назвали ни одного факта, который их раздражает, когда говорят о подготовке к Саммиту. Но почти пятая часть считает, что Саммит – это засилье коррупции, воровство денежных средств и стройматериалов. Также раздражающими факторами названы пробки (7%), гастрабайтеры (3%), вырубка лесов на о. Русском (3%) и медленный ход строительства объектов (3%).


Наверх