73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Четверг

Экономика

"Сухой" закон вступил в права на приморских дорогах

Фото: http://www.autosaratov.ru/news/world/8889/
"Сухой" закон вступил в права на приморских дорогах

Что нужно знать водителям, чтобы не попасть впросак и не лишиться удостоверения на право управления автотранспортом

Сегодня в полночь на всей территории России начал действовать "сухой" закон. Данный нормативный документ отменил предельно допустимые дозы алкоголя для лиц, находящихся за рулем. Теперь автомобилисты, у которых будет обнаружена даже самая незначительная доза алкоголя, будут лишаться прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения за рулем, представляет собой наибольшую опасность на дороге. Его неадекватное поведение, рассеянное внимание и полное отсутствие реакции могут привести к необратимым последствиям.

По итогам первого полугодия на территории Приморского края зарегистрировано 1582 ДТП, что на 8,9 % меньше чем за аналогичный период прошлого года. В этих авариях погибли 160 человек и получили травмы 2027 граждан. На долю пьяных водителей приходится 123 транспортных происшествия, в которых 127 человек получили травмы различной степени тяжести, а 7 человек погибло.

Сегодня ведется много разговоров о том, что при употреблении кефира, кваса или безалкогольного пива алкотестер выдаст показания не в пользу водителя. Как оказалось, кефир в подобной ситуации можно пить литрами. Что касается кваса, то алкотестер сработает сразу после употребления напитка, а через 15 минут показания выйдут на ноль. С безалкогольным пивом временной промежуток слегка увеличивается, особенно, если этот напиток употребляли лица, с худым телосложением.

Стоит отметить, что теперь у российских инспекторов будут новые алкотестеры. Ими будут оборудованы все машины ДПС, которые поступают в подразделения дорожно-патрульной службы. В настоящее время инспекторы могут проводить тесты только на новом оборудовании, в которое сначала заносятся данные водителя, а только потом проходит проверка на содержание алкоголя в его организме. После этого алкотестер распечатывает результат с указанием времени проведения исследования. В случае если инспектор пытается проверить автомобилиста на аппарате, который работает иначе, то гражданин в праве отказаться от освидетельствование на таком приборе, заявил Кузин. замглавы департамента ОБДД МВД России

Как отметили в пресс-службе УГИБДД по Приморскому краю, те алкотестеры, которые сегодня используют сотрудники автоинспекции в своей работе, сертифицированы Минздравсоцразвития. Приборы в обязательном порядке имеются на каждом посту ДПС у старших по смене и в дежурных частях подразделений ГИБДД.

Правда, они отличаются от новых тем, что данные водителя пишутся от руки. А полученный результат прибор также распечатывает с указанием времени проведения исследования. Что касается отказа от прохождения освидетельствования на подобном алкотестере, то альтернатива присутствовала всегда - освидетельствование в медучреждении.

По словам информированного источника, соответствующее распоряжение о новых алкотестерах на стол руководства приморской ГИБДД еще не легло. Вопрос об обеспечении техническими новинками краевой автоинспекции не решен пока по одной причине - Москва слишком далеко от Владивостока. Новинки при идеальном раскладе могут в Приморье появиться минимум через 1,5 – 2 месяца.

РИА "Ежедневные новости Владивостока" решило опубликовать своеобразную инструкцию для водителей: что делать, как себя вести и куда обращаться в случае несогласия.

  1. Чтобы не нарушать правила дорожного движения, нужно их знать, как "Отче наш" или как свои пять пальцев.
  2. Хорошо знать права и обязанности. Причем не только свои, но и инспектора ГИБДД.
  3. При тестировании на алкотестере нелишне потребовать у инспектора ГИБДД сертификат качества на милицейский алкотестер.
  4. Хорошо бы иметь в машине собственный алкотестер с обязательным сертификатом и гарантированными сроками использования. Тогда в случае разногласий с инспектором всегда есть возможность сравнить результаты тестирования на алкоголь.
  5. Отказ от освидетельствования – необдуманный шаг. Иначе можно лишиться водительского удостоверения.
  6. Благодарность, выражающуюся в некоторой денежной сумме, исключить полностью. Дача взятки и ее получение – уголовное наказуемое деяние.
  7. Если сотрудник милиции тонко намекает на взятку, то необходимо позвонить по телефону доверия - номера должны быть в каждой патрульной машине или на посту ДПС.

Стоит помнить, что освидетельствование на алкогольное опьянение проводится инспектором на дороге с помощью алкотестера в присутствии двух понятых. Более того, понятыми могут бить лица, достигшие 18-летнего возраста и незаинтересованные в исходе дела. Нет понятых - не подписывайте протокол.

Тел. доверия управления ГИБДД по Приморскому краю: 31-06-81

Тел. доверия УВД по Приморскому краю: 40-10-00

Направить на медицинское освидетельствование инспектор может в трех случаях:

- если водитель отказался "дуть в трубочку";

- если водитель не согласен с показаниями прибора;

- если у инспектора, несмотря на показания алкотестера, есть основания подозревать водителя в состоянии опьянения (например, наркотического).

То есть сразу направлять на медосвидетельствование, без проверки на алкотестере, инспектор не имеет права.

Медосвидетельствование тоже проводится в обязательном присутствии двух понятых.

Независимое медосвидетельствование во Владивостоке можно пройти по следующим адресам:

Институт клинической медицины "Центр Шорина", Кирова, 95, тел: 31-04-50, 73-76-76

Наркологический диспансер, Станюковича, 53, тел: 45-74-46, 63-84-20

Дальневосточный медцентр, Океанский пр., 92, тел: 434-888, 4343-912

Купить сертифицированный алкотестр для личного пользования можно в компании "Техмедсервис", ул. Бородинская, 20-б, тел:300-383, 243-283. Алкотестеры южнокорейского и канадского производства имеют срок гарантии 1 год, в день можно осуществлять до 20 манипуляций.


Наверх