66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Чем ближе выборы, тем выше цены?

Попытки государства усмирить цены могут обернуться гиперинфляцией

Маргарита Костевич
По последним данным статистики, в Приморье стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), составила 2213,5 рубля в расчете на душу населения в месяц и возросла с 15 октября на 0,2 процента. Рост стоимости набора отмечался во всех наблюдаемых городах края: от 0,1 процента во Владивостоке до 0,5 процента в Уссурийске. В частности, рис и творог подорожали на 1,3 процента, маргарин и растительное масло в среднем на 1,8 и 1,9, сыры твердые и мягкие на 3,4 процента.
Статистики отметили, что увеличились цены на пшено, вермишель, яйца, колбасные изделия, соль (в среднем на 0,7-1,1 процента). Цены на колбасные изделия выросли в Находке, Владивостоке и Уссурийске (на 0,1-1,8 процента). Дороже более чем на 2 процента стали яйца.
Темпы удорожания молока, муки, хлеба и мяса замедлились: за неделю цены увеличились в среднем не более чем на полпроцента. Из мясопродуктов отмечалось удорожание на говядину и на мясо кур.
Правительство неоднократно заявляло о том, что решит эту проблему, но громкие декларации цены не напугали. Уже понятно, что запланированный бюджетом порог инфляции не удержать.
В среду представители четырех отраслевых объединений и 26 компаний, в числе которых крупнейшие производители продовольствия и сетевые ритейлеры России, подписали соглашение о замораживании до конца января 2008 года цен на шесть видов продовольственных товаров: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, питьевое молоко, кефир, подсолнечное масло, пищевое яйцо.
Подписантами стали представители Молочного союза, Масложирового союза, Росптицесоюза и АКОРТ (объединяет ритейлеров), а также представители крупнейших компаний-производителей "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилка" (молочная продукция), "Юг Руси", "Солнечные продукты" (масложировая продукция) и сетей X5, Metro, "Ашан", "Гроссмарт", "Копейка", "Билла", "Мосмарт", "Лента". Очевидно, что соглашение было подписано под нажимом правительства, так как впереди выборы. Но что будет после того, как соглашение закончится?
Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что регулировать цены может только рынок, поэтому искусственное сдерживание может обернуться впоследствии резким скачком цен. Так что нас ждут веселые новогодние праздники. По сути, соглашение тормозит цены только на хлеб, молоко, яйцо и растительное масло, а другие продукты могут дорожать без ограничений. Представитель компании "Вимм-Билль-Данн" уже заявила, что на продукцию премиум-класса цены будут повышены. Это можно расценивать как компенсацию за вынужденные убытки по молоку и кефиру, причем определенной жирности.
Приморский губернатор Сергей Дарькин провел заседание совета по защите прав потребителей, где обсуждалась проблема роста цен на основные продукты питания. Среди причин назывались - зависимость Приморья от поставок из других российских регионов или из-за рубежа, а в мире повысились цены на зерно и другие виды сельскохозяйственной продукции. Учитывая, что в крае практически ликвидирована сеть магазинов "Ветеран", а местные бюджеты не могут поддержать малоимущих, больнее всего рост цен отразился именно на этой категории.
На совещании было сказано, что с крупными сетевыми розничными операторами будут заключены договоры на обслуживание малообеспеченных и особо нуждающихся в социальной поддержке граждан по дисконтным картам со специальной скидкой до 10 процентов. Как показало наше расследование, именно магазины, спекулятивно повышая цены, стали виновниками роста. Например, руководитель по связям с общественностью компании "Вимм-Билль-Данн" - Дальний Восток" Антон Калтыгин сообщил, что в течение последнего месяца отпускные цены компания не повышала, а после подписания соглашения цены на кефир, молоко и сметану будут заморожены на уровне 15 октября. "Пока они компенсируют наши затраты", - подчеркнул он.
В отделе сбыта Уссурийской птицефабрики заметили, что оптовые цены за последнее время вообще снизились, правда, незначительно - на рубль за десяток, с 37,30 до 36,30. Так что вина за показанный рост статистикой может лежать на магазинах. Стабильны цены на топливо. Оператор АЗС компании "Роснефть" подчеркнул, что ценник не менялся уже с месяц. Хотя в отчетах статистики совсем другое. На 22 октября средняя цена бензина по городу составила: марки А-76 (АИ-80 и т.п.) - 19,33 рубля, АИ-92 - 21,71, АИ-95 - 23,05, дизельного топлива - 20,09 рубля за литр, что выше на доли процента предыдущего мониторинга.
Во Владивостоке вопреки резкому росту цен на продукты питания в ряде торговых точек стоимость продовольственных товаров продолжает выгодно отличаться от рыночных. Социальная программа "Владивостоку - достойную жизнь!" по-прежнему предлагает покупателям продукцию по доступным ценам.
Как сообщили "Н" в управлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города, благодаря программе удается стабилизировать цены. Так, например, если в магазинах булка "Подольского" стоит в среднем 18-20 рублей, то программа "Владивостоку - достойную жизнь!" предлагает хлеб за 14 рублей. Цена горбуши составляет 52 рубля против 60-65 рублей на рынках, камбалы - около 38 рублей, тогда как у других торговцев - 45 рублей и выше.
Адреса киосков, работающих по программе "Владивостоку - достойную жизнь!":

  • ул. Надибаидзе, 7;
  • рынок "Заря";
  • рынок на ул. Мальцевская;
  • ул. Кирова, 3;
  • ул. Постышева, 13;
  • ул. Острякова;
  • ул. Баляева (рядом с кольцом трамвая №6);
  • ул. Жигура, 46.


Места стоянки передвижных торговых точек, работающих по программе "Приморью - достойную жизнь!" и предлагающих хлебобулочные изделия:

  • ул.Русская, 56;
  • пр-т 100 лет Владивостоку - возле к/т "Искра";
  • Океанский пр-т;
  • ул. Луговая (трамвайное кольцо)
  • ул. Баляева (рядом с рынком "Слобода");
  • ул. Спортивная (рядом с рынком - в сторону ул. Борисенко);
  • ул. Некрасовская (рядом с остановкой трамвая №7);
  • площадь Окатовая.


Места стоянки передвижных торговых точек, работающих по программе "Приморью - достойную жизнь!" и предлагающих рыбопродукцию и колбасные изделия:

  • понедельник: пл. Луговая, ост. "Первая Речка", ул. Фокина, ул. Русская;
  • вторник: пл. Луговая, ост. "Первая Речка", ул. Крыгина, ост. "Дальзавод";
  • среда: ост. "Фанзавод", ост. "Первая Речка", ул. Фокина, ул. Русская;
  • четверг: ул. Крыгина, пл. Луговая, ост. "Первая Речка", ост. "Дальзавод";
  • пятница: пл. Луговая, ост. "Первая Речка", ул. Фокина, ул. Русская;
  • суббота: ост. "Фанзавод", ост. "Первая Речка".



Наверх