70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Эти приморцы не станут чиновниками и не поедут за кордон

Фото: http://www.fotoregion.ru
Эти приморцы не станут чиновниками и не поедут за кордон

Минобороны нашло еще один способ выявлять уклонистов

Вслед за введением вместо военных округов объединенных стратегических командований в стране готовится полное обновление системы призыва и комплектования войск.

Перемены в системе призыва и комплектования войск будут поддержаны Кремлем. К 1 сентября Минобороны подготовит поправки в соответствующий законопроект, кардинально меняющие в России систему призыва молодых людей на военную службу, пишет "Независимая газета".

Военное ведомство предлагало увеличить призывной возраст до 30 лет, ужесточить систему ответственности за уклонение от военной службы и призывать в армию студентов. Эти инициативы с повестки дня не сняты. Минобороны также планирует выстроить в стране цельную систему по формированию у молодежи привлекательного образа военной службы. Этим обяжут заниматься общеобразовательные учреждения и ДОСААФ, который уже создает в каждом субъекте Федерации центры по допризывной подготовке молодежи. В школах и лицеях предмет "Основы военной службы" станет обязательным. Вести его будут офицеры запаса.

Для повышения авторитета военной службы предлагается всех молодых людей, не служивших в армии, не назначать на важные государственные посты. А за уклонение от призыва могут ввести жесткую ответственность.
Генштаб предлагает полностью изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии. Повестки предлагается отменить, вместо этого в законе будет четко прописано, что каждый молодой человек призывного возраста должен самостоятельно явиться в призывную комиссию и решать вопрос о направлении его на военную службу.

Уклониться от этой обязанности, а тем более сбежать в другой город или за рубеж будет крайне сложно. За уклонистами установят контроль на пограничных пунктах и постах милиции. Человека призывного возраста не пропустят за рубеж, если он не будет иметь в военном билете специальной отметки, разрешающей ему путешествовать. Отловом уклонистов будут заниматься и военная полиция, которую будут создавать в ближайшие годы, пишет Финанс.-онлайн. 

При безусловной поддержке руководства страны предложения Минобороны могут быть реализованы. Все это увеличит столь необходимые для армии призывные ресурсы страны. Однако эта реформа может завязнуть в бюрократических препонах. Сейчас, чтобы "откосить" от армии, дают взятки медикам, работникам военкоматов. После призывной реформы вероятность пополнить ряды взяточников будет у милиционеров, сотрудников погранслужбы и военной полиции.

Напомним: недавно в Генштабе предложили увеличить верхнюю планку призывного возраста с 27 до 30 лет. Документ планируется внести в правительство уже через несколько месяцев. В связи с уменьшением срока службы до 1 года в армии не хватает молодых людей. Множество призывников стараются избежать воинской обязанности.

Между тем большинство россиян не поддерживают инициативу Генштаба об увеличении призывного возраста граждан с 27 до 30 лет, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru. По данным социологов, 77% респондентов высказались против этой идеи. Они считают, что армия должна быть профессиональной, а повышение призывного возраста может негативно сказаться на демографической ситуации в стране.
 


Наверх