72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 3 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

В Приморье решено отгородить часть тайги

Фото: http://www.shaturyane.ru/vegetation.php
В Приморье решено отгородить часть тайги

5 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 5 августа 2010 года. А какой след 5 августа оставило в истории Владивостока?

5 августа 1900 года во Владивостоке появился новый житель. Это был поручик Владимир Клавдиевич Арсеньев, который прибыл сюда для прохождения службы в 1-м Владивостокском крепостном полку. Свое решение служить на Дальнем Востоке 28 летний офицер 14-го Олонецкого полка, дислоцированного в польском городе Ломжа принял не в одночасье. По воспоминаниям его первой жены Анны Константиновны, мужа не устраивала армейская жизнь в гарнизоне, ему хотелось быть там, где военные играют основную роль в освоении новых российских владений.

До приезда семьи ему выделили небольшой домик в Гнилом углу - так называлось местечко в самом конце бухты Золотой Рог, известное сыростью и туманами. Заметив любовь Арсеньева к природе, начальство оперативно назначило его начальником конно-охотничьей команды. По сути это были разведчики, готовые выполнить любое задание, связанное “с особой опасностью”. А вскоре молодой офицер вступил в члены Общества изучения Амурского края, которое на долгие годы определило его увлечение - исследование Уссурийской тайги. Свои обязанности в воинской службе поручик исполнял со старанием, хотя эта страница его биографии немногословна. Но в течение двух лет он получает повышение по службе – ему присваивают звание штабс-капитана, он награждается четырьмя орденами.

В 1906 г. в должности начальника отряда В. Арсеньев совершает первую экспедицию через горы Сихоте-Алиня к морскому побережью. Свои странствия он описал позже в книге “В дебрях Уссурийского края”, принесшей ему мировую известность. В это время он уже был признанным ученым, путешественником, общественным деятелем.

5 августа 1916 года на территории Хасанского района был создан заповедник "Кедровая падь".

Необходимость создания заповедника была вызвана тем, что с 70-х годов XIX века началось интенсивное хозяйственное освоение южных прибрежных районов Приморья из-за возникновения портов Владивосток, Славянка и Посьет. В 1908—1910 годах усилился поток переселенцев в приморье, интенсивно заселяется западный берег амурского залива. Вокруг Кедровой пади возникали новые деревни, однако в самой пади поселений не было из-за небольшой пригодности земель для сельскохозяйственного освоения. В 1911 на месте будущего заповедника организовалось Славянское лесничество. На фоне быстро уничтожавшихся лесных массив юга Приморья, Кедровая падь выделялась хорошей сохранностью девственных лесов. Начиная с 1912 года дикая природа западного побережья этих мест начала подвергаться значительным и быстрым изменениям: начались массовые летние пожары, истреблявшие лес и его обитателей. Быстрые темпы уничтожения лесов в южном Приморье не могли не вызвать у лесоводов тревогу за судьбу уникальной тайги. В результате в 1916 по инициативе лесничего Славянского лесничества Т. Л. Городецкого Приморское лесное общество решило сохранить участок тайги, как образец уникальной природы и поэтому изъять Кедровую падь из промышленного плана. Приморское управление удовлетворило этот вопрос и в Кедровой пади были запрещены рубка леса, охота, добыча золота и обжиг извести.

На территории Кедрового заповедника есть уникальные виды растительности, которые не встретишь в других районах края: железная берёза, клён Комарова, фиалка Росса, аралия материковая. Этот живой музей природы является одним из старейших заповедников в нашей стране. В его природной лаборатории проводят разные научные исследования учёные различных институтов страны.


Наверх