58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Объявят ли войну владивостокцы несанкционированным парковкам во дворах?

Фото: www.zagorodom.by
Объявят ли войну владивосткоцы несанкционированным парковкам во дворах?

Отсутствие законодательной базы не дает возможности вести реальную правоохранительную деятельность, в то время как недовольство населения растет

Тема несанкционированных автомобильных парковок во дворах многоквартирных домов не теряет своей актуальности. Наоборот, с каждым месяцем страсти разгораются. Конфликты между жильцами домов и автопарковщиками приводят к возбуждению уголовных дел.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", в конце июля на популярном автофоруме Drom.ru было опубликовано сообщение следующего содержания. В данном случае его текст приводится полностью.

"Вчера (30 июля) на вымышленной ночной парковке по ул. Героев Варяга состоялся инцидент со мной, моими родственниками и держателями ночной парковки.

Парковщики вели себя агрессивно, утверждали, что им должны деньги за хранение автомобиля на ул. Героев Варяга (я на ней живу 22 года и не намерен платить безымянным людям без документов какие-то деньги и жить по их вымышленным "правилам"). На предложения показать документы и назвать свои имена ответили угрозами (сжечь авто, применить физическое насилие в отношении меня), все в присутствии свидетелей! Мне пришлось вызвать наряд милиции, после чего сотрудники "парковки" приступили к физической расправе со мной - наехали на меня своим автомобилем!

Прибывший наряд милиции отвез безымянных сотрудников парковки в отделение милиции на Овчинникова, где я написал на них заявление о привлечении к уголовной ответственности (за угрозы физической расправы и порче имущества, применение физической расправы), а мои свидетели дали показания.

Сейчас подал заявление в Интернет-приемную города, где я возмущаюсь существованием ночной парковки, вымогательством и уголовщиной. Номер обращения "Законность и правопорядок(12/0117)"

Как пояснили в пресс-службе УВД Владивостока, такое обращение действительно имеет место. Опрошены свидетели, в настоящее время проводится проверка по факту противоправных действий лицами кавказской национальности в отношении жильца дома.

Отметим, что подобный случай – не единственный. Не редко, когда владельцам авто, отказывающимся платить деньги за сомнительную услугу малоизвестному лицу, ночью протыкают колеса или царапают покрытие кузова.

Более того, затраты на содержание подобных парковок всегда тяжким бременем ложатся на плечи жильцов дома. Сумма на ту же электроэнергию, расходующуюся "мимо счетчиков" попадает в ОДН. Так, например, жильцам дома по ул. Ульяновская, 12, зимой пришлось оплачивать будочку, в которой постоянно работал модный калорифер, и не менее мощный прожектор. Теперь остались прожектор, из-за которого ночью в квартирах светло как днем, и старая заброшенная иномарка, к которой тянется провод из квартиры на 1 этаже. Представители Дальэнергосбыта уже неоднократно обрывали данный провод, но через сутки с наступлением темноты он вновь вьется по асфальту. По информации старшей по дому, владелец квартиры, сдающий в аренду свои розетки, является ярым должником и не спешит оплачивать свои долги. Аналогичная ситуация и во дворе соседнего дома № 10. На последнем собрании жильцы поднимали вопрос о легитимности данной стоянки, но ничего конкретного так и не услышали. Сами же паковщики наличие стоянок оправдывают тем, что земельные участки выкуплены владельцем этих парковок у администрации города. В настоящее время РИА "Ежедневные новости Владивостока" сделало соответствующий запрос о правомерности данной сделки.

Несанкционированные парковки возле жилых домов создают угрозу безопасности детей, шум и загазованность, затрудняют проезд специального транспорта. Правилами дорожного движения не установлены ограничения по парковке автомобилей во внутридворовых проездах. Лишь за парковку на тротуарах статьей 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 2 МРОТ. Получается, что парковка машин во дворах правонарушением не является. Отсутствие законодательной базы не дает возможности вести реальную правоохранительную деятельность, в то время как количество жалоб населения на то, что машины заполнили дворы, растет.

Дали свои разъяснения по поводу стихийных парковок и управляющие компании.

"Подобные ночные парковки есть везде, к сожалению, от них не застрахован ни один дом. Относиться к ним позитивно довольно сложно, поэтому жалобы жильцов – не редкость. Однако управляющая компания, к сожалению, ничего не может сделать ни в отношении самих парковок, ни в отношении их организаторов, - разводит руками заместитель директора УК "Первореченского района" Татьяна Плотникова. - Абсолютно все действия в этом случае упираются в землю. Какие-то меры с нашей стороны возможны только в том случае, если земля принадлежит дому. И единственное, что можно посоветовать жильцам – это обращение в администрацию города с вопросом по отведению и закреплению за домом земельного участка".

"Практически все жильцы активно выражают свое недовольство ночными парковками, но делают это лишь в устной форме. В письменном заявлении необходимо указать номер квартиры, а на это решается далеко не каждый. К сожалению, в отношении организаторов подобных стоянок наши руки связаны, - комментирует заместитель генерального директора по санитарии управляющей компании "71 микрорайона" Фаина Карамышева. - Не существует каких-то карательных мер, которые мы могли бы применить к ним на законном основании. Единственное, что возможно – письменное обращение районное отделение милиции на Махалина, 3 с просьбой разобраться в ситуации. Ведь есть же законодательство, к которому могут прибегнуть в данном случае. Если машина припаркована на зеленой зоне, то ее владелец может быть оштрафован за нарушение правил стоянки. На ночных же стоянках машины оставляют не только на зеленых зонах, страдают детские и бельевые площадки.

Мы пробовали устанавливать ограждения, организовывать клумбы, но все это нещадным образом выламывают. Если честно, не думаю, что в такой ситуации возможен хоть какой-то компромисс. Ночными парковками пользуются никто иные, как жители домов, рядом с которыми их разбивают. Позволяя себе разрушать цветники и малые формы, они показывают, что не уважают труд управляющих компаний и своих собственных соседей".


Наверх