72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Во Владивостоке убили адвоката, защищающего опального градоначальника

Правозащитник был задушен в собственном офисе в центре города

Адвокат Евгений Петренко был убит у себя в офисе 18 июля. Официальных заявлений по этому поводу в прессе не было. Тем не менее, история просочилась и вышла наружу.

Убийство произошло во Владивостоке, в офисе, который расположен в самом центре города на Посьетской. 50-летнего адвоката лишили жизни прямо в конторе. После этого преступники устроили погром в помещении, вскрыли сейф, похитили ряд документов. Кроме того, существует вероятность и похищения крупной суммы денег.

Как удалось выяснить, адвокат Евгений Степанович Петренко был защитником главы администрации городского округа ЗАТО Большой Камень Владимира Халявко, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Напомним, Владимир Халявко был задержан 18 мая в аэропорту. По версии следствия, подозреваемый потребовал у предпринимателя из города Хабаровска взятку в виде денег в размере 1 млн. рублей, пояснив при этом, что в силу своего должностного положения может способствовать и содействовать в получении разрешения на выполнение производственных работ на территории городского округа ЗАТО Большой Камень. Дело расследуется следственным комитетом при прокуратуре Приморского края. 27 мая Владимиру Халявко было предъявлено обвинение.

В следственном комитете при прокуратуре Приморского края факт убийства адвоката и результат экспертизы подтвердили. Гибель Евгения Петренко наступила в результате механической асфиксии, т.е. его просто задушили.

Стоит ли связывать эти два уголовных дела, или между арестом Халявко и гибелью адвоката нет ничего общего – в СКП комментировать отказываются. Но при этом уточняют, что расследуются все версии.

Как оказалось, после ареста Владимира Халявко его сын обратился за помощью к местным предпринимателям. Общими усилиями было собрано почти 600 тыс. рублей для оплаты услуг адвоката. Представителю защиты сумма была передана. Но после убийства Евгения Петренко никаких денег в сейфе адвокатской конторы обнаружено не было.

Многие большекаменцы уверены в том, что должность главы администрации городского округа ЗАТО г-н Халявко занял с подачи криминальных лиц южного Приморья, в свое время имевших судимость за организацию заказного убийства. По рассказам местных жителей самому Халявко и его сыну был запрещен вход в местный городской клуб "Малибу" за то, что их поведение в этом заведении оставляло желать намного лучшего.

С момента задержания большекаменского главы и убийством адвоката прошло 2 месяца.

Обычно, в ходе дела между представителем защиты и подозреваемым часто бывают недопонимания. В данном случае Халявко к своему адвокату никаких претензий не предъявлял. Евгений Степанович все свои действия соизмерял с законодательством: писал ходатайства, встречался с подследственным, разрабатывал тактику защиты, ходил в суд и на допросы и т.д. Тем не менее, за эти два месяца он успел несколько раз сказать, что опасается за свою жизнь. Оказывается, у него было несколько разговоров по телефону с неизвестными лицами, которые настоятельно ему советовали отойти от данного уголовного дела, ибо в противном случае все может плохо закончиться.

То что Халявко обвиняют во взяточничестве, это факт подтвержденный СКП. Ни для кого не тайна, что в ходе следствия следователи всегда предлагают подозреваемому активно сотрудничать. По закону гражданин, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, при наличии этих смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих может получить срок, не превышающий половину максимального срока самого строгого наказания. Все это отражено в УПК. Поэтому можно и не исключать возможности добровольного сотрудничества Халявко со следствием. Другое дело, что подозреваемый рассказывает. Ведь могут быть затронуты неизвестные доселе эпизоды, всплыть имена. А такая ситуация может оказаться нежелательной для некоторых лиц, пекущихся о своем положении, свободе и баснословных доходах. В Большом Камне осведомленные лица считают, что следствие не закончится раньше, чем через год.


Наверх