70.92 ↓ 100 JPY
11.36 ↓ 10 CNY
73.55 ↓ USD
66.87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 5 м/c
EN
16 января
Суббота

Экономика

Большинству дальневосточников на работе запрещен выход в "Одноклассники"

Однако находятся те, кто умудряется обходить существующие преграды

По инициативе прокуратуры к ответственности привлечены государственные и муниципальные служащие. В ходе проверки сотрудники прокуратуры выявили факты использования сотрудниками Роспотребнадзора и Администрации городского округа Интернета в личных целях, посещение развлекательных сайтов.

По результатам рассмотрения нарушений к дисциплинарной ответственности привлечены пять государственных служащих Роспотребнадзора по Приморскому краю и один муниципальный служащий в Управлении имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа. Также прокуратура внесла представления об устранении выявленных нарушений.

По данным исследовательского центра компании HeadHunter, проводившего опрос сотрудников в конце июля, почти 55% сотрудникам дальневосточных компаний закрывают доступ ко многим сайтам интернета на работе. Под запрет попадают социальные сети, блоги, файлообменники, порнографические сайты, почтовые системы и даже работные сайты.

В основном закрывают социальные сети и блоги (в 80% случаев). Несколько меньшему гонению подвергаются сайты с "взрослым" содержимым и файлообменники, включая p2p сети (68% и 63% соответственно). Первые закрываются из этических соображений, а вот торренты и файлобменники – серьезная лишняя нагрузка на корпоративные сети.

К различным сервисам обмена сообщениями корпоративные стражи более лояльны, чем к сервисам социальным – только 36% блокируют их. Job-сайты запрещены у 35% таких компаний. Открытые фотосайты и видеохостинги, несмотря на серьезный трафико-генерирующий контент, не устроили чуть более трети компаний, которые занимаются блокировкой доступа к сети (закрыты в 34% случаев), а вот почтовые сервисы запрещены только в 10% компаний.

92% опрошенных сотрудников особо не переживают из-за внутренних правил посещения Сети в компании. Возможно ограничение не вызывают возмущения у персонала компаний из-за того, что 42% из "счастливчиков" нашли пути обхода корпоративной информационной системы безопасности. 20% из них договорились с системными администраторами, а 22% из них используют технические средства на основе беспроводного интернета и прокси-серверов. Лишь 5% считают полностью открытый интернет – безусловной необходимостью для работы, большинство же вообще не обращают на это внимание при трудоустройстве.

У многих крупных компаний на Дальнем Востоке службы безопасности пользуются специальными программами, которые блокируют выходы на сайты развлекательного характера. Чаще всего блокируются социальные сети, типа "Одноклассников" или "Вконтакте", в которых таймкиллеры проводят большинство рабочего времени.

Поделиться:

Наверх