Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Общество

С чего начинается Родина?

"Солт": Борьба с призраками прошлого и коллаборационизм

Егор Лем

год - 2010

страна - США

слоган - "Кто она?"

режиссер - Филлип Нойс

сценарий - Курт Уиммер

продюсеры - Уильям М. Коннор, Лоренцо Ди Бонавентура, Сэмюэл Дикерман

оператор - Роберт Элсвит

композитор - Джеймс Ньютон Ховард

жанр - боевик, триллер

бюджет - $110 000 000

сборы в США - $71 033 711

сборы в мире - + $32 800 000 = $103 833 711

сборы в России - $5 130 751

сюжет

Эвелин Солт — сотрудница ЦРУ. Ей чудом удается избежать тюрьмы: собственное агентство выдвигает против нее необоснованные обвинения в том, что она работает на русскую разведку. Теперь Солт необходимо восстановить свое доброе имя.

Учитывая тот факт, что сразу три шпионские голливудские франшизы временно оказались вне игры, а красавцы-мужчины спрятали пистолеты за пазуху, на арену тихо и незаметно прокралась женщина. Знакомьтесь, Эвелин Солт, агент ЦРУ. Специальные умения: изготовление базуки из подручных материалов в туалете, изобретение ядовитых пуль, проектирование и применение маски, кардинально изменяющей внешность плюс умение бесследно растворяться в толпе, имея разрекламированную сотнями таблоидов внешность самой сексуальной актрисы Америки. Практически терминатор в юбке, способный пробиваться к цели даже через бетонные стены бункера. Слабые стороны: очень любит свою собачку и ботаника мужа-арахнолога с сильным немецким акцентом.

Матери-героине и секс-символу Анджелине Джоли не впервой воплощать на экране образы работников американских спецслужб. В "Ложном искушении" Роберта де Ниро пухлогубая миссис Питт играла роль жены секретного агента, а в "Мистер и миссис Смит" Дуга Лаймана лихо отжигала с супершпионом-мужем, попутно раскидывая по сторонам тесаки и сковородки. "Salt", обещающий при должном внимании зрителей превратиться в золотую жилу (не зря Джоли сделала выбор между сиквелом "Особо опасен" и "Солт" в пользу последнего), вышел прекрасной антикоммунистической агиткой, кои отлично и быстро штамповала в 80-е целая индустрия во главе с Джоном Милиусом.

Соединившиеся в неистовом творческом порыве австралийский режиссер-ветеран Филлип Нойс и сценарист Курт Уиммер, как два мальчишки-бойскаута у костра, спешно сочинили и рассказали политическую страшилку, перебивая друг друга лишь в те моменты, когда требовалось успокоить ошарашенных собеседников фразой о том, что пришел хороший американский разведчик и всех победил. Нойс, промышлявший в 90-е производством фильмов о супераналитике Джеке Райане по книгам слегка повернутом на угрозе коммунизма Тома Клэнси, и Уиммер, рисовавший в двух своих предыдущих лентах тоталитарное общество среди клериков и вампиров и неожиданно получивший шанс "назвать вещи своими именами", напару соорудили очередную сказку о двойном агенте.

Эвелин Солт, неожиданно "узнает", что она глубоко законспирированный советский шпион, засланный в США с целью привести в исполнение "план Икс", пускается в бега и на протяжении полутора часов мастерски прыгает с одного несущегося по шоссе грузовика на другой, крушит спецагентов и покушается на жизнь президентов обеих сверхдержав. В ходе картины также выясняется, что выстрелы в Далласе произвел некий русский разведчик, что, судя по всему, повергло в состояние глубокой комы известного мистификатора Оливера Стоуна. Расхаживая по полю, плотно утыканному зарослями развесистой клюквы, создатели картины, всерьез воспроизводящие на экране такие перлы, как "советские дети клянутся верности СССР, целуя в знак преданности перстень" или "представители глубоко законспирированной российской агентурной сети задумывают развязать ядерную войну, но перед этим распивают водку за успех будущего предприятия", делают это даже без малейшего намека на улыбку или сатирическое педалирование очевидной трэш-тематики. Корни растиражированных вариантов теории заговора плотно уходят в 80-е, а некоторые реминисценции сценария указывают на бондиану 70-х и фрагменты истории Итана Ханта.

Эвелин Солт, расстреливающая обоймы, несмотря на свое происхождение, представитель американской нации, сумевшая переквалифицироваться в настоящего гражданина свободного мира, где всегда чистое небо над головой, а злобных упырей-врагов можно выгнать на улицу метлой. Видимо, потерявшись в самоидентификации и бессильная перед мусульманским миром, Америка снова начала искать врагов там, где привыкла видеть на протяжении сорока лет. Противоречивые, но любящие свою страну Солт и Тони Старк призваны на службу и защиту американских ценностей перед лицом угрозы США со стороны противников демократии.

Кино и жизнь если и разошлись по этому вопросу, то ненамного. Российская шпионка и настоящий патриот Анна Кущенко, которой американцы наперебой предлагают сниматься в картинах для взрослых, послужила настоящим примером для подрастающего российского поколения умением пользоваться пятью телефонами одновременно и сексуальной раскрепощенностью в алькове, распевает вместе с премьер-министром в караоке песню "С чего начинается Родина". Сможет ли экранная коллаборационистка Солт скооперироваться с властьимущими, затянув за столом американский гимн или показать на личном опыте американкам, как нужно любить свою страну, находясь на вражеской территории, точно неизвестно.

Ясно одно, флегматично заявить о том, что явка провалена, цэрэушница не сможет. Сейчас в моде головокружительные кульбиты, быстрый бег под клиповый монтаж и любовь к домашним питомцам. В ходу также воскрешение и борьба с призраками прошлого, которые настолько давно умерли, что даже сегодняшние отголоски тех событий не способны ничего кардинально изменить. Шпионским блокбастерам пора искать нового жупела, а старые чучела проще закопать и перестать понапрасну тревожить духов.


Наверх