72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

Шумных владивостокских мусорщиков привлекут к ответственности

Как заставить коммунальщиков расплатиться за уборку в неурочное время?

В последнее время многие жители Владивостока страдают от несвоевременной уборки мусора в своих дворах. То есть коммунальщики мусор регулярно вывозят, но делают это в три часа утра. Как выяснило РИА PrimaMedia, такие управляющие компании грубо нарушают права своих клиентов, поэтому те, кто не желает мириться с нарушением собственных прав на тишину и здоровый сон ночью, могут заставить управляйки вести себя тише и даже "разорить" их на кругленькую сумму.

Напомним, в агентство обратились жители улицы Толстого, которые несколько месяцев подряд вынуждены просыпаться среди ночи благодаря прибытию мусороуборочной машины. Представители управляющей компании Ленинского района, которая обслуживает эти дома, утверждают, что вывозить мусор ночью удобнее, поскольку днем в городе пробки.

Между тем, какими бы мотивами не руководствовались коммунальщики, шуметь ночью запрещено законом и жильцы имеют полное право подать на них в суд и все шансы этот суд выиграть.

"Согласно статье 3.9. Закона Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае" нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 до 7.00 часов по местному времени является наказуемым административным правонарушением, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда", - говорит юрист Галина Антонец.

К сожалению, не все знают как действовать в подобной ситуации. Просыпаясь ночью от грохота мусороуборочной техники и криков рабочих, известной национальности, люди горят праведным гневом, обещая днем задать всем жару. Однако, к утру уже теряют весь запал и в лучшем случае ограничиваются устными жалобами.

Как рассказали РИА PrimaMedia в пресс-службе УВД города Владивостока, за последние несколько месяцев с Толстого, 25 жалоб на действие коммунальщиков не поступало ни участковому, ни в дежурную часть. А для того, чтобы решить проблему и привлечь виновных к ответственности нужно написать письменное заявление в дежурную часть, либо вызвать участкового, который составит протокол. Этот документ направят в районный суд и решать судьбу нерадивых коммунальщиков будут мировые судьи. Причем серьезным штрафом может поплатиться не только юрлицо, но даже водитель мусороуборочной машины, если он, например, в ответ на претензии жильцов грубит или ругается.

Тем временем, после обращения журналистов агентства в администрацию Владивостока, чиновники решили взять вопрос под контроль. В частности проблемой жителей улицы Толстого уже занимается АТУ Ленинского района.


Наверх