Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

На перекрестках будут стоять полковники ГИБДД

МВД России намерено приравнять службу в госавтоинспекции к вредному производству

Маргарита Костевич
Заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский, сообщает ряд информагенств, проинформировал о разработке проекта ведомственного приказа, который даст сотрудникам дополнительные отпуска и повысит предельные звания по должностям.
Службу в ГАИ приравняют к вредным производствам, но вместо молока дадут другие бонусы. Если раньше на перекрестке можно было дослужиться, скажем, до капитана, то теперь инспектору светят майорские, а то и полковничьи звезды. А это однозначно существеннее молочных продуктов.
Кроме того, готовится проект постановления правительства по введению льготного исчисления лет и дополнительных доплат за вредные условия труда инспекторам дорожно-патрульной службы. Значит, платить будут больше, а на пенсию отправлять раньше.
По словам Михаила Суходольского, эти меры позволят улучшить условия службы сотрудников, а вместе с тем благоприятно отразятся на общем положении дел в обеспечении безопасности дорожного движения.
Понятно, что сотрудники ГАИ несут службу в весьма сложных условиях и нередко страдают профессиональными заболеваниями, поэтому руководство МВД намерено вплотную заняться обустройством рабочих мест инспекторов на трассах.
Комментарии
Виталий Береговский, руководитель Антикоррупционной коалиции Приморья:

- Эта мера может повлиять на уровень коррупции в среде работников ГАИ, но незначительно. Конечно, мы видим, что труд инспекторов ДПС достаточно тяжел, и когда в этой ситуации забота государства чувствуется, то человек работает более ответственно. Поэтому предлагаемые меры должны сработать именно на этом. Но в целом нужна целая система, направленная на то, чтобы минимизировать коррупцию. Прежде всего это общественный контроль и законодательство. Последние изменения в Административный кодекс, например, порождают взятки на дорогах.
Марина Иус, инспектор по связям с общественностью ГАИ Первомайского района:
- Мы очень долго ждали этого решения, так как действительно жалко ребят. Дежурить по 12 часов через день трудно, а выхлопы машин здоровья не прибавляют. К тому же часто приходится работать на усилении. А так, хоть какая-то компенсация за сложные условия труда.


Наверх