72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 6 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

Общество

Оптовые базы Приморья оказались в руках мошенников

Фото: http://www.iprim.ru/company.php?id=5726
Оптовые базы Приморья оказались в руках мошенников

Представляясь работниками судоходных компаний, они по поддельным документам забирали большие партии товара

В суд города Находка Приморского края направлено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Подозреваемый – житель Хабаровска. Как выяснилось в ходе следствия, мужчина целый год промышлял преступными заработками.

Как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, схема, по которой работал мошенник, была четко отлажена и осуществлялась группой лиц. Один из членов группы звонил на торговую базу Находки, представлялся работником судоходной компании и сообщал о желании закупить продовольствие для корабля. Второй соучастник, в свою очередь, приезжал на эту базу с поддельными документами, среди которых – оплаченные счета за продукты. "Представитель" компании забирал товар, стоимость которого составляла весьма внушительные суммы.

Так, в апреле прошлого года сразу несколько оптовых баз Находки попали в поле зрения мошенников. Вследствие действий злоумышленников руководство продуктовых баз понесло немалые убытки.

По словам следователя следственного отдела по экономическим преступлениям УВД по г. Находка Натальи Серебренниковой, в уголовном деле фигурирует неполный список потерпевших, пострадавших от действий мошенников: далеко не все организации обратились за помощью в милицию.

Немалую помощь в поимке преступника оказала одна из работниц местной оптовой базы, которая сообщила о преступлении сразу после того, как стала жертвой мошенника. Визит злоумышленника обошелся организации почти в 834 тысячи рублей.

Оперативникам пришлось проявить немало смекалки и профессионализма, чтобы найти преступника. Основная проблема состояла в том, что преступная группа работала по поддельным документам, подтверждающим их принадлежность к несуществующим фирмам.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры обнаружили, что предприимчивый "представитель судоходной компании" успел поработать и во Владивостоке, где таким же образом похитил товар на сумму 100 тысяч рублей.

Частным предпринимателям сотрудники милиции рекомендуют проявлять бдительность, когда речь идет о передаче товара подобным "представителям" компаний. Необходимо помнить, что мошенники идут на любую хитрость ради получения выгоды. В случае возникновения сомнений стоит связаться с банком, осуществлявшим финансовую операцию. Если подозрения в мошеннических действиях подтвердятся, необходимо немедленно сообщить о данном факте в милицию.


Наверх