72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

Владивостокцы лишились сна и покоя из-за нерадивых коммунальщиков

Представители одной местной УК вывозят мусор со дворов горожан исключительно посреди ночи

Вот уже несколько месяцев жители владивостокских многоэтажек по улице Толстого просыпаются по ночам от грохота мусороуборочных машин, сообщает РИА PrimaMedia. Такой "сюрприз" преподнесла своим клиентам управляющая компания Ленинского района. Каждую ночь с 3 до 4-х утра во дворах домов раздается металлический скрежет: техника, владельцы которой призваны блюсти чистоту, находится в плачевном состоянии и при движении издает леденящие кровь звуки.

"Машину слышно издалека, в нашем подъезде просыпаются дети, в квартирах загорается свет. Сейчас на улице жарко, многие спят с открытыми окнами, не проснуться от этих звуков просто невозможно, - рассказывает жительница дома по ул. Толстого, 25. - Как только "мусорка" заезжает во двор из нее выпрыгивают несколько узбеков и начинают орать друг другу, но видимо, машину перекричать непросто. Какофонию дополняет сигнализация машин, которая срабатывает от шума. Такое представление мы наблюдаем каждую ночь. Мы жаловались в управляющую компанию, но нам говорят, что мусор вывозят по ночам, потому что в это время нет пробок. Мы просили перенести время уборки мусора, но выяснилось, что УК Ленинского района не в состоянии повлиять на субподрядчика, который вывозит мусор. Нас выслушивают, записывают телефоны, но перезвонить и тем более что-то сделать забывают. За уборку мусора мы платим регулярно, получаются, за наши же деньги нас лишают сна".

Между тем, по словам специалистов, такая позиция управляющей компании - грубое нарушение прав горожан.

- Согласно статье 3.9. Закона Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае" нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 до 7.00 часов по местному времени является наказуемым административным правонарушением, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда, - говорит юрист Галина Антонец. – Самим жильцам, по моему мнению, стоит действовать сразу в трех направлениях: обращаться с жалобами в саму управляющую компанию, в административные комиссии и к участковому. Участковый должен зафиксировать правонарушение и составить протокол. В дальнейшем документ, скорее всего, будет переправлен в административную комиссию, но гражданин может и сам обратиться в суд с этим протоколом и взыскать с нерадивых коммунальщиков компенсацию за моральный вред.

Однако идти до конца и проходить все круги "судебного ада" мало кто готов. Так что большинство страдальцев просто запасаются терпением.

Тем временем в мэрии Владивостока РИА PrimaMedia пояснили, что повлиять на действия УК чиновники не в силах, и все, чем могут помочь местные власти гражданам – это правовая консультация.

Район Адрес Время проведения заседания Председатель административной комиссии телефон
По Первореченскому району ул.Ильичева, д.15, каб.33 Понедельник 14:00 Черноморец Анна Ивановна  36-20-21
По Советскому району ул.Русская, д.19, каб.43 Среда 14:00 Быков Сергей Юрьевич  32-16-15
По Ленинскому району Океанский пр., д.30, каб.4 Среда 14:00 Стецко Виктор Владимирович 43-12-66
По Фрунзенскому району ул.Фокина, д.25, каб.17 Вторник 14:00 Ивкина Ольга Васильевна 40-61-31
По Первомайскому району ул.Калинина, д.116, каб.14 Вторник 14:00 Будник Полина Моисеевна 614-306

Наверх