66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Ох уж эти грибки да ботвиньи!

Осень - традиционное время сбора грибов и их заготовок. Согласитесь, славно как-нибудь зимним вечером открыть баночку и полакомиться лесными дарами...

Двуликие грибочки
Вряд ли кто-то сомневается в пользе грибов - они вкусны, питательны. Так, например, подосиновики - чемпионы по калорийности - в них много жиров. Углеводами богаты опята. А большим количеством витаминов славятся лисички и шампиньоны.
Калорийность у грибов немалая - 209 ккал на 100 граммов продукта. Достаточно съесть горсть-другую грибов, чтобы получить полноценный обед. И гарнир не нужен, поскольку по химическому составу эти "растительные животные" похожи на смесь мяса и овощей.
Но самое главное достоинство грибов - белок. В сушеных белых грибах его целых 26,7%. Даже в говядине белка содержится значительно меньше - всего 18,9%.
Однако медики к этому продукту относятся осторожно. Сведения о том, что грибы полезны при малокровии, воспалительных процессах, при заживлении ран и после перенесенных операций, до сих пор никто не опроверг, но и доказать их тоже не смогли. Кроме того, в грибах содержится слишком много вредных для организма азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований. Последние ценны лишь тем, что действуют как раздражитель, возбуждают железы желудка и поджелудочную железу, ее пищеварительную функцию и тем самым улучшают (у здоровых людей!) переваривание и усвоение пищи, особенно жирной и белковой.
В то же время эти вещества раздражают нервную систему. Вот почему страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и органов кровообращения врачи есть грибы не советуют. Ко всему прочему пуриновые основания активно вмешиваются в процесс обмена веществ: они способны влиять на отложение солей в тканях, так, больные подагрой, заполучили эту болезнь именно из-за нарушения обмена пуринов.
Внимание - консервы!
Но самая большая проблема, которую могут создать грибы, - это ботулизм. Возбудитель ботулизма - спорообразующая палочка, выделяющая смертельно опасный токсин в анаэробных условиях, то есть в герметически закатанных стеклянных или жестяных банках. Споры погибают только при кипячении продуктов (не менее шести часов) или при автоклавировании (специальной обработке, которая возможна только на промышленных предприятиях и проводится при температуре свыше ста градусов). В домашних условиях помогут избежать ботулизма соль и кислота. Наибольшая опасность заразиться - у любителей консервированной продукции, особенно домашней.
Лучше всего заготавливать продукт без герметизации: соление, квашение в открытых емкостях - бочках, кадушках. А при консервации и герметизации не забывать, что ботулинический токсин не образуется при низкой температуре, поэтому консервы нужно хранить в холодильнике при температуре не выше шести градусов.
Можно порекомендовать и повторную термообработку. При кипячении ботулинический токсин быстро разрушается (хотя лучше не рисковать и выбросить испорченный продукт). Если самим грибы консервировать недосуг, то из покупных предпочтение стоит отдавать магазинным - они более безопасные.
Но и при покупке консервов в торговой сети необходимо соблюдать осторожность. Светлана Лазарева, эксперт сертификации свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов ООО "Приморский центр сертификации", советует тщательно осмотреть банку и содержимое. "Если рассол чистый, прозрачный, без следов помутнения и осадка - это норма. Далее: края грибов (целых либо резаных) должны быть ровными, без бахромы. Если крышка вздута и при нажатии издает щелкающий звук - это бомбаж, то есть в банке содержится газ, выделенный бактериями, и покупать такой товар нельзя. Кроме того, у качественной тары крышка чистая, не ржавая, допускаются лишь следы смазки, а сама банка без следов потека тузлука".
Что почем
Товаровед магазина компании "Сфера-Маркет" Людмила Барабаш среди грибного ассортимента выделила наиболее популярные марки. Так, по ее мнению, первое место занимают грибы под брендом "Золотая долина", приготовленные в Китае: шампиньоны, опята, грузди, белые грибы... Разумеется, выбор покупателей обусловлен и качеством продукции, но не в последнюю очередь и ценой: пол-литровая банка стоит 43-45 рублей.
Грибы немецкой марки "Виталенд", произведенные в Китае, обойдутся в такую же цену, правда, за меньшую упаковку - в 280-320 грамм. Продукт немецкой марки "Микадо" стоит в пределах 72-75 рублей.
Отличается качеством отечественная продукция "Богородской трапезы". 500-граммовая баночка стоит от 48 до 56 рублей. Лесные дары от "Богородской трапезы" в основном элитные - белые, подосиновики, подберезовики.
Считается элитной и продукция белорусской компании "АВС". Цены здесь колеблются от 50 до 1000 (!) рублей. Правда, в составе продукта числится пищевая добавка Е333 и регулятор кислотности, тогда как в других банках присутствуют только вода, кислоты: лимонная, аскорбиновая, уксусная и непосредственно сами грибы. А в "Микадо" и в "Виталенде" перечень ингредиентов и того короче - грибы, вода, специи.
Грибная техника безопасности
Чтобы не отравиться грибами, заведующая центром острых отравлений городской клинической больницы №2 Галина Попова советует соблюдать предельную осторожность:

  • не покупать грибы у незнакомых лиц;
  • не собирать их на загрязненных землях;
  • неизвестные грибы не брать;
  • собирать предпочтительно молодые;
  • все так называемые условно-съедобные грибы (грузди, волнушки, сыроежки и другие) подвергать более тщательной термической обработке или вообще их не собирать;
  • лучше есть благородные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) - они более безопасны;
  • не давать грибы детям;
  • при первых же симптомах, похожих на отравление, немедленно обращаться к врачу.


И, конечно же, нужно отказаться от сбора грибов в тех местах, где началась "грибная эпидемия".


Наверх