71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 3 м/c
EN
23 января
Суббота

Общество

Владивосток попал в перечень неонацистских городов

Фото: http://www.jewish.ru/israel/press/2007/10/news994254155.php
Владивосток попал в перечень неонацистских городов

В июле 2010 года от расистских и неонацистских нападений пострадали не менее 8 человек, в том числе и в приморской столице

В июле 2010 года от расистских и неонацистских нападений пострадали не менее 8 человек – в Москве, Подмосковье, Владивостоке, Воронеже, Калужской области и Перми, сообщает информационно-аналитический центр "Сова". За июль 2009 года в результате подобных инцидентов 1 человек погиб и 12 получили ранения, отмечает РИА "Ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на редакцию NEWSru.com.

Всего с начала нынешнего года от насилия, мотивированного расовой или межнациональной ненавистью, погибли 19 человек и были ранены 158 (за аналогичный период 2009 года 53 человека погибли и 259 получили ранения). Инциденты были зафиксированы в 34 регионах России, и по-прежнему основным очагом насилия, помимо Москвы (9 погибших и 56 раненых) и Санкт-Петербурга (1 погибший и 27 раненых), является Нижний Новгород (2 погибших и 12 раненых). В остальных регионах количество пострадавших не превышает 5 человек, отмечают аналитики центра.

По данным центра "Сова", в июле 2010 года было вынесено не менее трех обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых мотив ненависти был признан судом, – во Владивостоке, Петербурге и Твери. В Твери обвинительный приговор стал завершением полуторалетнего судебного процесса по группе из 16 человек, на счету которых было несколько расистских убийств и других преступлений ненависти. Всего же в этих трех процессах были осуждены 23 человека, 9 из которых получили условные сроки без дополнительных санкций.

В то же время суды по-прежнему назначают условные наказания за подобные преступления: во Владивостоке условные сроки получили все трое преступников, в Петербурге – 3 из 4 участников нападения, в результате которого погиб человек. Всего с начала года было вынесено 48 приговоров за насильственные преступления, в которых суд признал мотив ненависти. В этих процессах были осуждены 182 человека, в т.ч. 63 – условно, отмечается в пресс-релизе.

В июле 2010 года был признан экстремистской организацией "Союз славян" (самоназвание – Союз славян Дальнего Востока) - наиболее заметная в настоящее время ультраправая организация Приморского края, указывают в центре "Сова".

В то же время Союз старейшин балкарского народа после трехлетней борьбы выиграл у прокуратуры Кабардино-Балкарии, пытавшейся признать эту организацию экстремистской: при повторном рассмотрении дела 26 мая 2010 года Верховный суд Кабардино-Балкарии второй раз признал организацию экстремистской (первое такое решение было вынесено в январе 2008 года), но 27 июля Верховный суд РФ отменил это решение и прекратил дело против организации, отмечается в сообщении.

В июле 2010 года был зафиксирован как минимум один акт вандализма, в котором аналитики "Совы" подозревают ксенофобию, – разрушение армянских могил в Краснодарском крае. Кроме этого, в Орле были совершены две попытки поджога - опорного пункта милиции и районной прокуратуры, - к которым с большой долей вероятности были причастны праворадикалы, говорится в пресс-релизе.


Наверх