71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
25 января
Понедельник

Экономика

ОАО "Дальтехэнерго" участвует в газификации Владивостокской ТЭЦ-2

Фото: http://www.uralpolit.ru/dfo/econom/tek/id_174477.html
ОАО "Дальтехэнерго" участвует в газификации Владивостокской ТЭЦ-2

В нынешнем году на теплоэнергоцентрали переведут на "голубое топливо" два котла

В рамках программы по модернизации дальневосточной энергосистемы ОАО "Дальтехэнерго" приступило к реализации проекта по переводу на газ Владивостокской ТЭЦ-2.

Вопрос газификации электростанций региона обсуждался на встрече приморского губернатора Сергея Дарькина и генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Михаила Шукайлова, сообщает РИА "Ежедневные новуости Владивостока".

В ходе совещания Сергей Дарькин заявил: администрацией края определен перечень мероприятий по повышению энергоэффективности экономики края. "Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы по строительству межпоселковых газопроводов (ответвлений) до ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ "Северная" и автозавода "Соллерс". Это даст не только экономический эффект, но и существенно улучшит экологическую ситуацию в крае, - сказал губернатор. - Газ позволит сделать приморскую экономику конкурентоспособной не только в России, но и среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона"

Согласно проекту газификации, до конца года нужно перевести на "голубое топливо" два котла Владивостокской ТЭЦ-2, стоимость работ составляет порядка 380 миллионов рублей.

Сегодня генеральный подрядчик работ по модернизации электростанции - ОАО "Дальтехэнерго" - проводит подготовку: подбирает организации, которые будут участвовать в общестроительных работах, касающихся отделки фасада станций, обустройства территории. Как отмечают в ОАО "Дальтехэнерго", сроки для реализации проекта очень сжатые.

"В переводе на "голубое топливо" будет использовано проверенное на других объектах оборудование: газомазутные горелки, газораспределительные пункты, которые будут находиться непосредственно на ТЭЦ, – говорит генеральный директор ОАО "Дальтехэенерго" Виктор Суханов. - Кроме того, предполагается установить новую систему автоматизации управления котлоагрегатами с выводом сигналов на управление от компьютеров. Эта система обеспечит качественное и надежное управление оборудованием и позволит отойти от старых громоздких щитов управления. Также отмечу, что для половины котлов уголь останется резервным видом топлива".

Генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Михаил Шукайлов отмечает, что "за последние годы на ВТЭЦ-2 происходят революционные изменения. Приоритетной задачей ДГК было увеличение мощности станции. В 2008 году после технического перевооружения ВТЭЦ-2 вышла на рекордную историческую нагрузку в 500 МВт. Газификация станции – следующий этап в развитии ВТЭЦ-2, и для Владивостока это не менее важное событие, чем строительство мостов и транспортных развязок. В силу различных причин станция была построена в черте города, и вредные выбросы серьезно влияют на экологическое состояние. Реализация данного проекта решит проблему вредных выбросов в атмосферу – они сократятся до предельно-допустимых санитарными нормами уровней. Газификация улучшит и технико-экономические показатели, сократится удельный расход топлива".

"Необходимо учитывать еще и косвенный экономический эффект, - считает Шукайлов, - нашими подрядчиками традиционно являются дальневосточные и приморские проектные и строительно-монтажные организации с местным персоналом. Что означает дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджеты региона на весь период строительства и реконструкции объектов энергетики Владивостока".

"Сложность проекта заключается в том, что работы по реконструкции ведутся на действующем оборудовании станции, - добавляет руководитель ДГК, - Приморье – в энергетическом плане оконечный регион и без собственной генерации здесь нельзя обеспечить надежное энергоснабжение".

Напомним, работы на ВТЭЦ-2 - это не единственный проект газификации для "Дальтехэнерго". Вслед за ТЭЦ-2 во Владивостоке "на газ" будут переводиться ТЭЦ-1 и котельная "Северная". ОАО "Дальтехэнерго" в качестве генерального подрядчика уже ведет их проектирование.

К началу отопительного сезона компания заканчивает работы по газификации Камчатской ТЭЦ-2, активно ведутся мероприятия по переводу на "голубое топливо" Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, проектируется газификация Камчатской ТЭЦ-1.


Наверх