73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Воду в Амуре проверяют в круглосуточном режиме

Ведутся работы по расчету возможных уровней загрязнения Амура в результате аварии

Воду в Амуре проверяют в круглосуточном режиме, Росгидромет отслеживает сложившуюся ситуацию на реке Сунгари.

Напомним, 28 июля 2010 г. из-за внезапной грозы в уезде Юнцзи провинции Цзилинь произошло сильное горное наводнение. В результате наводнения уничтожен склад местных химических заводов, 4000 пустых бочек и 3000 бочек с триметил хлорсиланом и гексаметил дисилазаном, массой около 170 кг в каждой бочке с удовлетворительной герметизацией унесено в реку Сунгари.

Как сообщает пресс-служба Примгидромета в соответствии с Меморандумом заключенным между Минприроды России и Министерством охраны окружающей среды КНР "О создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера" Генеральное консульство КНР в г. Хабаровске подтвердило факт аварии и сообщило, что Правительство провинции предприняло оперативные меры для ликвидации последствий - построено 8 линий перехвата по течению р. Сунгари. По результатам мониторинга загрязнения поверхностных вод, проводимого китайской стороной на 7 створах р. Сунгари, изменения качества вод реки по состоянию на 17.00 28 июля не зафиксировано.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде в течение нескольких суток на территории Амурской и Еврейской автономных областей, Хабаровского края также зафиксировано не было. В настоящее время организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.

Росгидромет отслеживает сложившуюся ситуацию и в настоящее время Федеральный информационно-аналитический центр НПО "Тайфун" Росгидромета по мере уточнения информации ведет работы по расчету возможных уровней загрязнения р.Амур в результате аварии.

По состоянию на 19:00 1 августа 5016 бочек для хранения химикатов были выловлены из реки Сунхуацзян /Сунгари/ в северо-восточной китайской провинции Цзилинь, куда они были смыты наводнением, еще около 2000 таких бочек пока остаются в реке. Об этом сообщили в народном правительстве пров. Цзилинь.

В настоящее время ниже по течению реки выставлено несколько боновых заграждений и принимаются всевозможные меры для извлечения из воды контейнеров для хранения опасных химикатов, включая те емкости, которые, наверняка, оказались на дне реки. Местные власти пытаются перехватить все оставшиеся в реке Сунхуацзян бочки до того, как они достигнут соседней провинции Хэйлунцзян.

В настоящее время в провинции Хэйлунцзян, территорию которой предстоит пересечь реке Сунхуацзян после того, как она покинет провинцию Цзилинь и до того, как впадет в пограничную с Россией реку Хэйлунцзян /Амур/, тоже все готово к поиску и извлечению бочек, которые могут доплыть сюда по течению реки.

Поделиться:

Наверх