73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Вторник

Общество

"Путан" пригнали во Владивосток

Фото: www.newizv.ru/news/2008-07-02/93103/
"Путан" пригнали во Владивосток

2 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 2 августа 2010 года. А какой след 2 августа оставило в истории Владивостока?

2 августа 1865 года во Владивостоке появились первые представительницы слабого пола. Это были три ссыльнокаторжных, из которых одна девушка попала сюда, на край земли, за умерщвление своего новорожденного ребёнка; другая - черкешенка, из ревности заколовшая своего мужа, и третья - посадская молодуха, тоже кого-то и за что-то пырнувшая.

Но при полном отсутствии женского элемента на берегах Золотого Рога, участь только что прибывших дам вряд ли можно было бы назвать печальною; как и вообще в первые годы участь всех молодых поселенок, из которых одна впоследствии попала и в "командирши", так что в ее присутствии не стеснялись даже принимать служебные доклады. Все они процветали в этом крае не дурно, даже очень хорошо, даже в некотором роде -"роль играли".

При помощи этих ссыльных женщин начали слагаться первые зачатки оседлого общественного быта. Семьями стали селиться во Владивостоке уже значительно позднее, к концу 60-х годов, а главнейшим образом лишь со времени перенесе­ния сюда из Николаевска военного порта. В первобытный же времена первая из русских женщин, добровольно поселившаяся в посту, была г-жа Рейтер, жена пехотного капитана, приехавшего сюда на службу".

В первых числах августа 1897 года местная газета "Владивосток" сообщила жителям города о том, что в богадельне находится старенькая француженка. Несколькими днями раньше эта дама в газетах разместила объявление о том, что готова давать всем желающим уроки французского языка за весьма мизерную плату. Но очевидно, желающих расширить свои познания, так и не нашлось, поскольку француженка вскоре дошла до крайней степени нищеты.

Газета же призывала сердобольных владивостокцев помочь собрать немного средств, чтобы бедная старушка смогла вернуться на свою историческую родину.


Наверх