71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Экономика

За инсайд СМИ смогут привлекать к ответственности

Фото: http://slon.ru/articles/134681/
За инсайд СМИ смогут привлекать к ответственности

Если информацию сочтут недостоверной,источник останется неизвестен, а фондовый рынок пострадает

Закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым. На сегодня это одна из активно обсуждаемых тем.

Данный закон станет явным противодействием инсайду и манипулированию на рынке ценных бумаг. Таким образом, формально исчезла одна из основных преград по признанию российского финансового рынка цивилизованным на международном уровне. Полностью закон вступит в силу через три года вместе с уголовным наказанием за инсайд, пишет "Коммерсант".

Справка: Инсайд – это внутренне наполнение чего либо, содержание. Инсайдеры - директора и старшие должностные лица корпорации. В действительности, - те, у кого есть доступ к внутренней информации о компании. "Инсайдером" также называют того, кому принадлежит более 10% голосующих акций компании.

Закон, подписанный президентом, затрагивает интересы неограниченного круга лиц — от эмитентов, организаторов торговли, профучастников фондовых и товарных бирж и финансовых регуляторов до СМИ и правоохранительных органов.

Данный закон четко поясняет, кто распространяет закрытую информацию и за кем из игроков на фондовом рынке будет зорко следить ФСФР. Это относится к Управляющим компаниям, компаниям с долей на рынке более 35%, аудиторам, рейтинговым агентствам, банкам, кредитным организациям, страховым компаниям, Центробанку, органам власти и СМИ.

Здесь стоит отметить, что с вступлением в силу нового закона ФСФР теперь может проводить свои собственные расследования, например, выявить источник поступления денежных сумм и установить лицо, совершившее сделку. В первые 6 месяцев после вступления закона в силу при установлении факта манипулирования рынком виновным может грозить штраф от 300 до 500 тыс. рублей и запрет на деятельность. А по истечении шести месяцев начинается новый отсчет – будет снят мораторий уголовной ответственности. Правда, российские критики, борцы за права человека, тайну финансовых сделок, недовольны уголовной ответственностью. Но во всем мире уже давно за "слив" финансовой информации и манипулирование рынком сажают. Кстати, в США, на родине фондового рынка, инсайдеры считаются уголовными преступниками и часто оказываются за решеткой. Может быть, это и правильно.

Если обратиться к СМИ, то "акулам пера" всегда подавай жаренные факты. А биржевые новости всегда стоили хорошо и разлетались, как "горячие пирожки". Но информация информации рознь. Как определить использование инсайдерской информации и какие действия признаются манипулированием рынком? Насколько серьезны масштабы этой проблемы на российском рынке? Теперь новый закон ставит все по своим местам.

Инсайдерскую информацию не следует путать с биржевыми слухами. Инсайд — это источник денег для ограниченного круга лиц, тогда как слух — попытка манипуляции толпой инвесторов, жадно впитывающих любую информацию о предприятии, акции которого они купили. Сотрудники Института проблем предпринимательства отметили, что в наши дни время между утечкой информации и сделкой можно сократить до считанных секунд. И здесь невероятным образом возрастает роль деловых СМИ и журналистов. И это, кстати говоря, настоящая проба на честность. Слабые российские СМИ, привыкшие продаваться порой за копейки, легко могут стать марионетками для манипулирования курсами акций. Однако не надолго. Инвестор, однажды обжегшийся на такой дезинформации, больше не будет покупать газету или посещать специализированный сайт. Да и всем своим друзьям отсоветует. Зато изданиям и обозревателям, известным своей репутацией, откроются двери в любые сферы.

Означает ли это, что "сливать" информацию будут сначала "проверенным", а потом уже всем остальным? Вовсе нет. Просто квалифицированные СМИ и их представители окажутся на несколько шагов ближе к действительно полезной информации. Именно они станут желанными гостями на конференциях, презентациях, фуршетах, роуд-шоу и прочих закрытых тусовках. А уж смогут ли они вытянуть инсайд — вопрос профессионализма.

Выступивший на канале "Россия 24" руководитель ФСФР Владимир Миловидов отметил, что с принятием закона роль СМИ в этой области становится более ясная и определенная. Если в СМИ появилась ложная информация, влияющая на фондовый рынок, то теперь он может и должен рассекретить тот самый "информированный" источник. Пока же эта возможность весьма и весьма ограничена. Т.е. новый закон позволят контролировать деятельность СМИ на предмет их неправомерного использования для манипулирования рынком.

- Журналисты не могут быть привлечены к ответственности за распространение ложных сведений, если в публикации дословно приводятся высказывания конкретных лиц. СМИ могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком, только если ими была получена выгода или если ФСФР не были предоставлены сведения об источнике распространенной ложной информации, - пояснил г-н Миловидов.

Закон вступит в силу, и громкие разоблачительные дела, возбужденные по фактам утечки информации, влияющей на курсы акций – не за горами. Параллельно будет идти и формирование новых подходов к оценке профессионализма деловых средств массовой информации.


Наверх