59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

В мире

Доли российских госкорпораций уходят с "молотка"

Фото: http://www.rtkorr.com/news/2009/10/21/62152.new
Доли российских госкорпораций уходят с "молотка"

Подобными финансовыми сделками Россия намеревается покрыть бюджетный дефицит

Российское правительство, которое всего несколько лет назад откладывало на черный день миллиарды нефтедолларов, ныне столкнулось со столь крупным бюджетным дефицитом, что в среду министры одобрили широкомасштабный план продажи госсобственности, утверждает The New York Times, ссылаясь на слова высокопоставленных чиновников.

По некоторым оценкам, это станет крупнейшей программой приватизации в России с 1990-х годов, пишет корреспондент Эндрю И.Крамер. "Правда, правительство собирается продавать только миноритарные пакеты компаний: контрольные пакеты оно оставит за собой, но разделит с частными инвесторами значительную часть рисков и прибылей", - поясняет автор.

Приватизация ожидалась с начала финансового кризиса, но масштабы плана наводят на мысль, что кризис госдолга, характерный для Европы, захватил и Россию, пишет обозреватель, напоминая, что до самого последнего времени российское государство увеличивало свою долю в экономике.

"Программа, утвержденная в среду, касается 11 компаний, в том числе государственной нефтяной компании, государственных железных дорог, морского торгового флота, двух государственных банков и компании, управляющей ГЭС", - пишет газета, ссылаясь на Алексея Уварова, директора департамента имущественных отношений Минэкономразвития. По словам чиновников и независимых экономистов, сейчас подходящий момент для перехода от национализации к приватизации. "Цены на сырье высоки, и цены на активы - тоже, но одновременно Россия нуждается в наличных деньгах", - пояснил Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы (Москва).

По прогнозам МВФ, за текущий год бюджетный дефицит России достигнет 5,9%. Его можно покрыть за счет золотовалютных резервов, но это чревато укреплением рубля, вредным для местной промышленности, и растранжириванием сбережений. По мнению "Ведомостей", главная причина бюджетного дефицита - рост расходов на оборону. Российским чиновникам пришлось выбирать между двумя "священными коровами" - армией и нефтепромышленными госактивами, пишет Крамер. Увеличиваются также бюджетные расходы на образование и обслуживание долга.


Наверх