73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Дурная хвороба

Фото: http://www.focus.ua/society/119790?p=2
Дурная хвороба

Общество и наркозависимые – здесь есть над чем задуматься

На пляже на Санаторной было хорошо ранним утром: солнце грело, но пока не жарило, вода была теплая, песок – относительно чистым. Моя дочка, едва я успела ее переодеть и намазать кремом, рванула к воде…

То, что из песка иголкой вверх торчит шприц, я увидела за секунду до того, как над иглой зависла ножка моей девочки. О боже! В жизни не совершала таких кульбитов – но каким-то чудом мне удалось ее схватить и рвануть в сторону…

Шприц с иглой я вытащила из песка и выбросила в ближайший мусорный контейнер. Потом внимательно, уже навоображав себе, что могло бы случиться, если бы дочь на эту иглу наступила, буквально по миллиметру обыскала песок вокруг. Шприцов больше не было. И в целом поездка на пляж была приятной – во всяком случае, дочке понравилось. Но если бы мне – тогда или сейчас – показали того сволочного наркомана, который, загнав зелье себе в вену, злорадно воткнул шприц в песок иглой вверх, клянусь – я бы порвала его на куски. И твердо убеждена, что мир стал бы только чище.

Как толерантны, как невероятно терпимы – или безразличны – мы стали. Как жалостливо говорим о наркоманах – о, они же больны, это надо лечить, бедные люди… Как много фильмов и книг развелось на эту тему: ах, они страдают, бедняжки, ах, надо помогать, ах, это болезнь…

Ну вот что, ребята… Среди моих друзей есть диабетики, есть астматики, есть люди с больным сердцем, одна из моих подруг мужественно борется со злокачественной опухолью… Они терпят настоящие страдания, они живут – вопреки, и эту жизнь не назовешь сказочной. Но ни один из них – даже в острый, тяжелый период болезни – не засунет шприц в песок на пляже. Иголкой вверх. Потому что эти люди действительно знают, что такое болезнь, что такое боль и не испытывают ни малейшего желания причинять страдания другим.

Та же сволочь, которая сунула шприц в песок, вовсе не больна. Это сделало существо, лишенное принципов, имеющее примерно такое же представление о морали, какое имеет червь в навозе. Это существо хотело сделать кому-то больно… И теперь ответьте мне, почему я должна ему или ей сочувствовать? И считать наркоманию болезнью?

Может, я чего не понимаю, но, по-моему, болезнь – это что-то другое. Или надо четко разделять, где болезнь, а где дурная хвороба, состояние, в которое человек загоняет себя сам, добровольно, при этом теряя человеческий облик, становясь ходячей тварью. Давайте поставим четкие рамки – вот болезнь, а вот – нечто вроде. Здесь люди страдают и борются за жизнь, а здесь – набор существ, которые свою хворобу себе привили сами, сами же ее холят и лелеют и отказываться не хотят.

Скажите: станете ли вы жалеть человека, который, в твердом рассудке находясь, прекрасно зная о риске, посреди зимы, к примеру, разденется и на пару часов ляжет полежать в сугроб. Будете ли вы ЖАЛЕТЬ его, когда он свалится с тяжелой пневмонией и обморожениями? Или скажете: сам виноват, знал ведь, чем дело закончится? При всей условности примера… Наркоман отлично знает, что делает и чем это чревато. Так с какого перепугу я буду его жалеть?

По-моему, российское законодательство в отношении наркоманов невероятно… ласковое. Даже, я бы сказала, поощряющее. У нас нет наказания за употребление наркотиков, нет принудительного лечения, нет, елки-палки, концентрационных (и я вполне сознательно выбрала это слово) лагерей, в которых наркоманов надо собирать пачками, тоннами, вагонами и держать там, пока не сдохнут от передоза. За распространение наркотиков не казнят, вероятно, считая, что мразь, делающая деньги на чужом горе, в состоянии перевоспитаться и стать полноценным членом общества. Меж тем я твердо уверена – можете начинать бросать в меня камни – что общество давно пора чистить от наркоманов, отправляя их пачками на лечение по принципу "вылечись или сдохни". Пора прекратить делать вид, что это – болезнь (да, я понимаю, какие деньги сшибают на "лечении заболевания" торгаши в белых халатах и почему так настаивают на этом термине), пора сказать правду – это преступление против самого себя и против общества.


Наверх