70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 2 м/c
EN
18 января
Понедельник

Экономика

"Восточный экспресс банк" хочет запретить конкурентам "праздновать" новый год

Фото: pitermediaport.narod.ru
"Восточный экспресс банк" хочет запретить конкурентам "праздновать" новый год

Общепринятые выражения станут платными?

Банкам, использующим в названиях своих розничных продуктов слова "новогодний", "рождественский" и "отпускной", придется в судах отстаивать право на их применение. Банк "Восточный экспресс", зарегистрировавший ранее эти слова в качестве собственных товарных знаков, подал иск к "Российскому капиталу" за их незаконное использование. Этот иск первый, но далеко не последний, предупреждают эксперты и советуют другим банкам, не дожидаясь судебного преследования, обратиться за поддержкой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщает Коммерсант.

4 августа состоится предварительное судебное заседание по иску банка "Восточный экспресс" к банку "Российский капитал" в связи с тем, что последний использовал в названии своих вкладов слово "рождественский", сообщается на сайте Московского арбитражного суда. "В своем исковом заявлении банк "Восточный экспресс" требует признать незаконными действия по использованию словесного обозначения "рождественский" на web-сайте "Российского капитала" и обязать прекратить нарушение исключительных прав "Восточного экспресса" на словесный товарный знак",— сообщил советник председателя правления "Российского капитала" Алексей Иванов.

Это первый спор подобного рода между банками. Беспрецедентна также регистрация общеупотребительных слов в качестве товарных знаков в банковской сфере.

Эксклюзивное право на использование слов "рождественский", "новогодний" и "отпускной" в отношении банковских и страховых услуг банк "Восточный экспресс" получил в прошлом году. "Восточный экспресс" разослал письма банкам из топ-100 о том, что при использовании этих слов в названии банковских продуктов они должны платить "Восточному экспрессу" ежегодно 300 тыс. руб.

РИА "Ежедневные Новости Владивостока" обратились к председателю коллегии адвокатов "Право" Адвокатской палаты ПК Юлии Толмачевой за разъяснением сложившейся ситуации.

"Товарный знак представляет собой обозначение, способное отличать товары одних лиц от однородных товаров других. Как средство индивидуализации продукции товарный знак является объектом интеллектуальной собственности и охраняется законом. Не подлежат регистрации в качестве товарного знака элементы, вошедшие во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида, являющихся общепринятыми символами и терминами" - рассказывает Толмачева.

Обозначение может считаться "вошедшим во всеобщее употребление", если оно длительно и устойчиво используется большим числом участников рынка, потеряло свою различительную способность для потребителей товара. Отнесение того или иного обозначения к общепризнанным в большей степени является оценочным и требует исследования, в том числе, с точки зрения истории происхождения словесного обозначения и всеобщности его использования. В судебной практике встречаются самые неожиданные решения в отношении казалось бы "общепринятых" слов и выражений.

"Поскольку товарные знаки "рождественский", "новогодний" и "отпускной" в отношении банковских и страховых услуг уже зарегистрированы за банком "Восточный экспресс", то защита от предъявленных банком исков возможна только путем оспаривания решения о государственной регистрации товарного знака и исключительного права на товарный знак, основанного на такой регистрации. Признание недействительной регистрации товарного знака будет являться основанием для исключения товарного знака из государственного реестра" - заключила Толмачева.

Поделиться:

Наверх