59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Политика

"Единая Россия" откопала "томагавк войны"

На выборах в Думу Владивостока партия власти будет воевать со всеми

Константин Сергеев
126 кандидатов на 17 избирательных округах Владивостока - это вам не шутки, хотя, в общем, для города ситуация привычная. Наш прогноз на результат - никакой консолидации в будущей думе не будет, так как соберется она как из враждующих ныне политических лагерей, так и из сильных независимых кандидатов.
Разделяй и властвуй
Изюминка нынешних выборов в гордуму в том, что совмещены они будут с выборами в Госдуму. Таким образом, административный, агитационный ресурс "Единой России" и авторитет самого президента должны по идее прибавить кандидатам от ЕР силы.
На руку единороссам еще и разобщенность противников. Союзников у них нет: и "Справедливая Россия", и КПРФ, и ЛДПР, и "Блок Черепкова" будут строить свою кампанию на критике действующей власти. Только вот протестный электорат, которого, по разным оценкам, во Владивостоке от половины до четырех пятых всех избирателей, будет растянут между соперниками единороссов. Так как выборы однотуровые - побеждает набравший простое большинство голосов, шансы победить есть только у самых харизматичных единороссов. Ну и тут есть свои нюансы.
К примеру, на округе №17 баллотируется сам Виктор Черепков. Вроде безусловный лидер. Но вот некая приморская правозащитная организация "Свобода выбора" подсунула ему на округ подставу - в виде Черепкова Виктора Григорьевича, токаря из Екатеринбурга. Кстати, и сама "Свобода выбора" - явная приманка для избирателей-черепковцев, которые еще недавно ассоциировали Виктора Ивановича с его партией "Свобода и Народовластие". А еще на 17-м округе баллотируются Владимир Гильгенберг и Николай Марковцев, экс-черепковцы призыва 90-х. Протестные голоса дробятся. Потому шансы Марины Ломакиной, генерального директора "Наш дом - Приморье", выдвиженца ЕР, весьма растут. Получается, сила ЕР далеко не в единстве собственных рядов, а в разобщенности противников.
Только вот выставить сплоченный отряд сильных и харизматичных кандидатов партии не удалось. И это неудивительно: за исключением ряда известных личностей, тех же действующих депутатов, на поле политической битвы кинули новобранцев из бизнес-структур, близких к господам Дарькину, Кондратову и прочим сильным края сего.
Между прочим, для партий и организаций на выборах будет действовать 7-процентный барьер прохождения. Кто-то его не преодолеет, и набранные проигравшими голоса распределят пропорционально среди победителей.
Наш прогноз по "Единой России": по спискам - 5, по округам - 7, всего - 12 мандатов из 35.
Два в одном флаконе
Черепковцы вышли на поле боя сразу двумя колоннами. Из восьми общественных организаций и политпартий, участвующих в выборах, сторонники Виктора Ивановича собрались в "Избирательный блок Черепкова В.И." и "Народный депутат". В первом - сам Черепков, а еще журналисты, в основном оппозиционные, действующие депутаты-черепковцы, несколько предпринимателей. В "Народный депутат" вошли люди, преимущественно работающие в ООО "Дальневосточная региональная компания". ДРК - коммерческая структура лидера приморских черепковцев депутата ЗС ПК Евгения Оломского.
Таким образом, черепковцы несколько обезопасили себя от попыток снятий с выборов, с другой стороны, увеличили шансы на прохождение "своих" кандидатов. Понятно, что за "Блок Черепкова" проголосует в основном старый электорат "Совести России". А за "Народного депутата" кинет бюллетени та часть избирателей, которая с пиететом относится к бизнесменам (скажем так, потенциальный электорат СПС).
На округах, заметим, у черепковцев есть весьма и весьма сильные фигуры - та же Мария Соловьенко, Дмитрий Новиков, Игорь Шпаковский.
По спискам - 5, по округам - 5, всего - 10 мандатов из 35.
Красные, желтые, синие

Коммунисты вышли стройными колоннами. Скажем прямо, выиграть на округах шансов у них немного. Быть может, экс-председатель гордумы Борис Данчин, президент ДВГТУ Геннадий Турмов и одолеют соперников, но прочие...
По спискам - 3, по округам - 2, всего - 5 мандатов из 35.
"Справедливую Россию", судя по всему, ждет более скромный успех, чем коммунистов. Хотя популярных фигур в их списках хватает, социал-демократической риторике во Владивостоке не очень-то внемлют. Еще вопрос: удастся ли СР перетянуть на свою сторону владивостокских ветеранов и пенсионеров, по нашим сведениям, местные аксакалы пока в раздумьях. А это значит, пороху в пороховницах у партии совсем не так много.
По спискам - 2, по округам - 1, всего - 3 мандата из 35.
ЛДПР. Хммм. Активная избирательная кампания партии, развернувшаяся повсеместно по городу и краю, как и личное обаяние Жириновского, обещают определенный успех. Но вот как быть с тем, что за исключением засланца из Москвы Авершина, в списке-то серым серо. На одномандатном поле - тоже ничего хорошего.
По спискам - 2, всего - 2 мандата из 35.
Не под флагом

Независимых кандидатов на этих выборах, как водится, пруд пруди, чуть ли не половина от общего числа. Воевать они могут только на одномандатном поле, но оттуда их будет опять-таки теснить ЕР, СР и Черепков. Быть ни за кого и ни с кем сейчас трудновато, карабканье к депутатскому креслу - пусть у тебя хоть полные карманы денег - без партийно-общественного пиара неэффективно. Впрочем, настроение избирателей тоже меняется. Если люди окончательно убедятся, что от партийцев и общественников ничего, кроме обещаний, не дождешься, глянут на одномандатников, делающих реальные дела. Но не на многих.
Всего - 2 мандата из 35 на округах.
На всех не хватит

Приморская правозащитная общественная организация "Свобода выбора" идет на выборы, видимо, в основном, чтобы отобрать голоса у черепковцев. Впрочем, кроме токаря Черепкова и мало кому известного правозащитника Виталия Береговского, в их списке - 8 безработных и вовсе неизвестных граждан. Серый списочек, хотя кто-то неизбежно ошибется.
Всего - 0 мандатов из 35.
"Женщина Приморья"? Любопытно, конечно, особенно с учетом президентского курса на повышение роли женщин в политике, но шансов пока немного. Дай бог получить хотя бы толику голосов.
По спискам - 1 мандат.
Кто в домике живет?

Вот и посудите сами, какой консенсус может быть в такой разномастной думе? Кому-то придется железной пятой устанавливать в городском парламенте порядок. Обещают, что это будет Виктор Черепков, который не только в думе, но и во всем Владивостоке выстроит вертикаль. Но, правда, не такую, какая нравится единороссам.
Получит ли партия власти сокрушительный отлуп? Подождем до 2 декабря.

Поделиться:

Наверх