72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Экономика

Комсомольский суд закрыл пользователям доступ к "каналу президента РФ"

Некоторые дальневосточные пользователи cмогут смотреть видео правительства только с "Kremlin.ru"?

Недавнее решение центрального суда Комсомольска-на-Амуре об ограничении доступа к пяти интернет-сайтам, в том числе к популярному международному видеохостингу YouTube, вызвало среди российских блогеров переполох. В частности, блогеры считают, что подобное решение суда может привести к казусам. Напомним, на популярном сервисе действует телеканал "Президент России".

Помимо видеохостинга YouTube в список запрещенных сайтов, распространяющих по мнению суда экстремистскую информацию, попали lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org. Пользовательское соглашение YouTube запрещает выкладывать на ресурс контент, который противоречит законам Российской Федерации. Сообщество пользователей YouTube само поддерживает удаление таких роликов, и модераторы по жалобам пользователей удаляют видеосюжеты, которые пропагандируют межнациональную рознь, агрессию, насилие.

Все началось, когда на одном из сайтов для ознакомительного пользования была выложена книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf", несколько месяцев назад признанная в России экстремистской, а на крупнейшем видеохостинге YouTube располагался видеоролик "Россия для русских", который внесен в федеральный список экстремистских материалов.

Пользователи ЖЖ активно обсуждают решение суда. В частности, юзер под ником cyborc напоминает, что отечественный провайдер не несет ответственности за контент, хранящийся на зарубежных серверах, поэтому решение судьи ограничить доступ к серверам, не принадлежащим РФ провайдера, вызывает как минимум удивление. Второе замечание блогера касается наказанного провайдера – "Роснета", остальных пока ограничения не коснулись. И, наконец, третье, на что указывает юзер ЖЖ: если видео-сервис YouTube признан носителем информации экстремистского содержания, то, как быть с каналом "Президент России", который размещен на хостинге?

Юзеры Комсомольска-на-Амуре на следующей неделе не смогут смотреть видео в YouTube и еще на четырех сайтах, так как провайдер должен выполнить судебное решение, обязывающее его закрыть доступ к этим ресурсам.

Как сообщили корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" в Департаменте информационно-аналитического обеспечения ОАО "Дальсвязь", компания не получала никаких требований ограничить доступ к вышеперечисленным сайтам, но не исключает возможности, что такое требование может поступить.

Поделиться:

Наверх