70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-28° ветер 1 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

На окраине Владивосток ловят вальдшнепов

Фото: http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?t=18747
На окраине Владивосток ловят вальдшнепов

31 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –31 июля 2010 года. А какой след 31 июля оставило в истории Владивостока?

31 июля 1899 года в газете "Приамурские ведомости" был опубликован отчёт Владивостокского общества любителей охоты. К тому времени общество отметило своё десятилетие, в его состав входили 60 действительных и 7 почётных членов. Из документов было видно, что охотились владивостокцы на волков, на перелётных птиц, а вальдшнепов можно было вообще поймать чуть ли не на окраине города.

Учредителем владивостокского Общества любителей охоты принято считать Великого князя Александра Михайловича Романова. Свою деятельность оно вело по двум направлениям: первое – сохранить в крае дичь, второе – создать необходимые условия для правильной охоты.

Общество пользовалось особым вниманием Великого князя Александра Михайловича – от него поступало ежегодное пособие в 500 рублей. Кроме того, в кассу общества шли членские взносы, выручка от продажи пантов, а также "штрафные" суммы. Расходовались же средства по следующим статьям: охрана охотничьих угодий, морское сообщение с островами, покупка и ремонт шлюпок, устройство охоты для высокопоставленных особ, в том числе иностранных гостей, прокладка дорог, заготовка кормов для подкорма зверей в зимний период, постройка и ремонт охотничьих зданий и тира, подписка на "профильные" книги и журналы, благотворительность.

Главными территориями охоты были острова Аскольд, где обитали олени, Рикорда - с дикими козами. В сёлах Ляличи и Ивановка охотились на волков. Особой популярностью весной и осенью пользовалась традиционная охота на перелётных птиц – гусей и уток. В окрестностях Владивостока в изобилии водились вальдшнепы, в верховьях реки Сучан – фазаны. Как сообщалось в одном из отчётов, "фазанов на Сучане была масса, за два-три дня на ружьё брали по 30-40 штук". В 1901 году Общество любителей охоты стало активно осваивать Русский остров.

31 июля 1939 года военный отдел Владивостокского горкома ВКП(б), начавший свою деятельность в июне этого же года, восстановил первичные организации ОСОАВИАХИМа. Вскоре на многих предприятиях начали работать военные кружки. Только за один месяц нормы на значок противовоздушной и химической обороны сдали 11 377 человек. Советская молодежь с увлечением изучала летное и планерное дело, занималась парашютным спортом.

С участием Осоавиахима, общества Красного Креста и Красного Полумесяца на предприятиях, в учреждениях, МТС проводились так называемые оборонные дни, дававшие трудящимся определенную сумму военных знаний. Этим дело была озабочена и партия.

XVIII съезд ВКП(б) поставил перед Осоавиахимом задачу: системой своих организаций охватить все фабрики и заводы, предприятия, учреждения, учебные заведения и колхозы Вопросы оборонно-массовой работы среди трудящихся обсуждались на съездах компартий союзных республик, краевых, областных, районных и городских партийных конференциях, на партийных активах, пленумах и бюро партийных комитетов.


Наверх