Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Таможня: контрабанде ни въезда, ни выезда

Сергей Норов
Нынешний год для сотрудников Дальневосточной оперативной таможни выдался урожайным: получено 681 сообщение о преступлениях. В результате проверки возбуждено 279 уголовных дел. В основном это незаконные перемещения через границу лесоматериалов, автомобилей и запчастей, товаров народного потребления, наркотических и сильно действующих веществ, биоресурсов и валюты.
Как сообщил заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни Александр Бров, одним из наиболее значимых уголовных дел в нынешнем году была попытка незаконного ввоза в Россию большой партии мяса из Китая (более 200 тонн свинины). Продукцию поставляла организованная преступная группа из Владивостока, нанимавшая несколько судов для вывоза контрабандного мяса из КНР. Эти суда подходили не к причальным стенкам, а прямо к берегу, погрузка происходила в удалении от населенных пунктов. Несмотря на конспирацию, преступники были пойманы с поличным. Четверо человек, включая организатора, привлечены к уголовной ответственности. Расследование данного дела завершали следственные подразделения Федеральной службы безопасности.
Другое уголовное дело было возбуждено буквально месяц назад по факту попытки перевоза через границу в Гродеково дикорастущего корня женьшеня. Сначала таможенники задержали партию в двадцать килограммов, а через неделю - еще десять. По предварительным подсчетам, ущерб составил 9,5 миллиона рублей. Но это российская оценка - в КНР этот дефицитный товар был бы оценен в 5-10 раз больше. По данным Дальневосточной оперативной таможни, преступление совершено группой, руководил которой бывший сотрудник силовых структур. В настоящее время он арестован, а остальные участники махинации дают признательные показания.
- Еще одно уголовное дело сейчас расследуется на Камчатке, - рассказывает Александр Бров, - там при попытке контрабандного перевоза изъято 600 тонн рыбопродукции. При задержании судна выяснилось, что на нем под видом простого минтая переправлялась более дорогая рыба.


Наверх