73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

Экономика

Владивостокцам легче устроиться trade-маркетологами, чем дизайнерами

Отрасль PR-технологий одной из первых почувствовала на себе влияние кризиса и пока еще в себя не пришла

Недавно специалисты в области PR-технологий отметили свой профессиональный праздник, а сегодня у них вновь будни. Данная отрасль одной из первых почувствовала на себе влияние кризиса, и до сих пор количество вакансий не достигло докризисного уровня.

Каковы тенденция рынка труда в сфере "Маркетинг, Реклама, PR" во Владивостоке, РИА "Ежедневные новости Владивостока" рассказали в исследовательском центре компании HeadHunter.

Как оказалось, количество вакансий больше не становится, за период 2009-2010 гг лишь в апреле 2010 года предложения работодателей поднялись выше уровня августа 2008 года. С мая 2010 год наблюдается спад и в июне 2010-го. предложений стало меньше на 10%.

Что касается соискательской активности, то за период 2009-2010 гг., лишь в декабре 2009 и январе 2010 годов количество размещенных резюме было меньше, чем в августе 2008 года, весь остальной период количество резюме увеличивалось в среднем на 25%

Ситуация с распределением предложений по специализациям особо не изменилась за последние 3 года и все также требуются широкопрофильные специалисты, готовые работать во всех отраслях маркетинга. Но крупные работодатели стали все же распределять обязанности на разных сотрудников. 20% из всех предложений на рынке маркетинга приходятся на менеджеров по торговому маркетингу. Спрос на trade-маркетологов объясним спецификой бизнеса Дальнего Востока, многие торговые компании нуждаются в продвижении своей продукции на всей территории России. Также высок спрос на менеджеров по маркетингу и рекламе, а меньше всего вакансий работодатели предлагают для копирайтеров и дизайнеров.

Три специализации оказались в "красной зоне", найти работу этим специалистам труднее всего, так как на одну вакансию приходится от 3 до 5 резюме специалистов – это менеджеры по маркетингу, по рекламе и руководители отделов маркетинга. А вот аналитикам, копирайтерам, бренд менеджерам и trade-маркетологам пока достаточно просто найти новое место работы.

Самую высокую заработную плату работодатели предлагают бренд менеджерам – 35 000 руб. Данная специализация на рынке России появилась совсем недавно и функционал может варьироваться от маркетолога и продукт менеджера, до менеджера проекта, включающим и продажу продукта. Меньше всего предлагают аналитикам и копирайтерам – 15 000 руб.


Наверх