76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 0 м/c
EN
31 октября
Суббота

Общество

Начало идеологической прессы во Владивостоке

Фото: http://kp.by
Начало идеологической прессы во Владивостоке

30 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –30 июля 2010 года. А какой след 30 июля оставило в истории Владивостока?

30 июля 1889 года во Владивостоке состоялся концерт виртуоза на флейте А. Тершака и пианистки г-жи Шулер. Артисты намеривались дать еще два концерта, причем один из них – в пользу фонда для постройки памятника Г.И. Невельскому.

Тершак неоднократно и с большим триумфом гастролировал по России. Первые концерты состоялись в 1852 в Санкт-Петербурге, затем в Москве в 1856. Через 30 лет в 1885 году Тершак совершает длительную поездку по России: весь 1887 год даёт концерты на юге России, в Дагестане, на Кавказе. В 1888 даёт концерты в Харькове, Томске, затем отправляется в Иркутск, а на пути в Китай и Японию, добирается до Владивостока:

Газета "Владивосток" отметила на своих страницах, что "…блестящая игра исполнителей произвела прекрасное впечатление на публику. Брокгауз в своем энциклопедическом словаре справедливо говорит: что до настоящего времени в музыкальном мире только три реформатора: Паганини для скрипки, Лист для фортепиано и Тершак для флейты".

В Японии Тершак проводит полтора года, затем возвращается через Владивосток, и вновь концерты. "… в конце года нас посетил знаменитый флейтист проф. Тершак с талантливой пианисткой Шуллер, исполнив немного из Вагнера, чуть-чуть из Листа и очень много — музыкальных сочинений самого Адольфа Тершака, посвященных прелестной Луизе Шуллер…"

30 июля 1920 года под названием "Юный коммунист" вышел в свет первый номер газеты "Тихоокеанский комсомолец". Многие журналисты и литераторы края прошли в ней хорошую школу повышения профессионального мастерства.

К тому времени Владивосток был довольно крупным издательским центром восточной России. В городе печаталось 15 газет

Появлялись официальные издания центральных и местных органов власти Дальневосточной республики, земств, воинских частей, профсоюзов, политических партий всех направлений – от монархического до большевистского и анархистского. Во Владивостоке печатными органами правого направления являлись газеты "Блоха", "Владиво-Ниппо", "Голос крестьянства", "Русская мысль на Дальнем Востоке" и "Слово". Газетами общедемократического и социалистического направления были "Вечер", "Голос Родины", "Голос студента", "Дальневосточное обозрение", "Меркурий", "Рассвет" и др. Среди коммунистических и прокоммунистических газет выделялись "Красное знамя", "Крестьянская правда", "Уссурийский гудок", "Юный коммунист" и др.

Газета "Юный коммунист" издавалась Эгершельдским районным союзом молодежи. Через год она стала уже краевым органом Приморского комитета РКСМ под названием "Красная молодежь". Еще через год "молодежь" поменялась на "молодняк", а "Красный молодняк" стал городским — владивостокским. Затем газета вновь становится краевой — "Приморским комсомольцем", а с 1945 года регулярно выходит как "Тихоокеанский комсомолец".


Наверх