58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 3 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Общество

Где в Приморье чаще всего "скрываются" взяточники?

Фото: http://www.novoteka.ru
Где в Приморье чаще всего "скрываются" взяточники?

В крае почти в два раза увеличилось число уголовных дел по фактам получения взяток

Число взяточников в Приморском крае увеличилось. Причем, больше стало тех, кто дает, и тех, кто берет. Доказательством тому служат факты, приведенные СКП и УБЭП по Приморскому краю.

При подведении итогов работы за полугодие пресс-служба Департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ сообщила, что средний размер взятки в России за указанный период вырос почти в два раза, достигнув 44 тысяч рублей.

В январе 2010 года средний размер взятки насчитывал 23 тысячи рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году. В структуре зарегистрированных преступлений наибольшее число составили преступления против собственности и преступления в сфере экономической деятельности.

Как отметила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская, только в первом полугодии в производстве следователей находилось 158 уголовных дел связанных с коррупцией, 75 уголовных дел направлено в суд, в том числе 20 по фактам дачи и получения взяток. В результате совершенных преступлений ущерб составил более 16 млн. рублей. Следует отметить, что количество направленных в суд уголовных дел о получении взятки почти в 2 раза превышает количество дел о даче взятки.

Как оказалась, самая "внушительная" взятка, выявленная в 1 полугодии, составляет 280 тысяч рублей. На ней попался исполняющий обязанности главы администрации Пожарского района Константин Каранфил. Напомним, что чиновник был уличен в вымогательстве и получении взятки за продление трудового договора.

У сотрудников приморского УБЭП в 1 полугодии находилось в производстве 157 дел, возбужденных по фактам должностных преступлений, в том числе 48 дел по фактам дачи и получения взятки. За аналогичный период прошлого года взяточничество легло в основу 37 уголовных дел. В суды для рассмотрения по существу было направлено 45 дел, в прошлом году – 35.

- В первом полугодии текущего года было возбуждено 31 уголовное дело по факту получения взятки. В прошлом году в производстве УБЭП было 15 подобных дел. Так же за указанный период возбуждено 4 уголовных дела по ст. 204 "Коммерческий подкуп" УК РФ. Это единственный случай в крае, выявленный сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями, - пояснила пресс-секретарь краевого УБЭП Евгения Соковишина.

Как оказалось, чаще всего факты взяточничества выявляют в сфере образования и медицины. В этих случаях размер денежного "вознаграждения" варьируются от 300 рублей и до 3-5 тыс. В образовании подобная благодарность может вырасти и до 15 тыс.

- В медицине чаще всего факт взятки соседствует с оформлением больничного листа, а в сфере образования – со сдачей зачетов и экзаменов. В настоящее время в крае проходит операция "Образование", продлится она до сентября. В вузах идут проверки на предмет выявления дающих студентов и абитуриентов и берущих преподавателей. Это относится к тем, кто не сдавал ЕГЭ и поступает в институты на привычных основаниях по результатам сдачи экзамена, а также к тем, кто спешит пройти курс обучения за более короткие сроки, но без особых мозговых усилий, - рассказала Евгения Соковишина.


Наверх