71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-23° ветер 3 м/c
EN
19 января
Вторник

Экономика

Пострадавшую от взрыва подлодку К-431 привезли в Большой Камень для утилизации

На заводе "Звезда" имеются современные, безопасные технологии для демонтажа АПЛ

Морской буксир сегодня привел в Приморье на Большекаменский военный завод "Звезда" для утилизации разделки списанную атомную субмарину К-431, на которой в августе 1985 года произошла авария с гибелью людей.

В 2010 году первоначально планировалось демонтировать атомную субмарину в плавучем доке 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай. Это предложение вызвало широкий общественный резонанс: специалисты завода написали открытое письмо в прессу о том, что радиационная обстановка на лодке продолжает оставаться опасной, и что утилизация на предприятии может привести к непредсказуемым последствиям для 30-го СРЗ и расположенного неподалеку поселка Дунай.

Было принято решение отбуксировать аварийное судно на завод "Звезда".

В среду утром завершилась сложная операция по буксировке на специальном понтоне списанной субмарины из бухты Павловского в город Большой Камень Приморского края на завод "Звезда", который специализируется на демонтаже и утилизации атомных подводных лодок.

На предприятии, имеющем современные, безопасные технологии для демонтажа АПЛ, все готово для полной утилизации списанной субмарины.

Напомним, 10 августа 1985 года на судоремонтном заводе № 30 в бухте Чажма при перезагрузке активных зон реакторов К-431 произошла авария. Из-за перекоса крышки реактора левого борта была поднята компенсирующая решётка реактора, в результате чего началась цепная ядерная реакция — тепловой взрыв. Непосредственно при взрыве погибло 10 человек. Корабль был выведен из строя, также из-за радиоактивного загрязнения пострадали плавучая мастерская ПМ-133, торпедная атомная подводная лодка К-42 (в результате списана) и дизельная подводная лодка, стоявшие рядом с К-431. По первым официальным подсчётам количество облученных составило 86 человек, к середине 1990-х было официально выявлено более 950 пострадавших.


Наверх