71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 2 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Интервью

Начальник МОБ УВД по Приморскому краю Александр Мамрак: "Каждое четвертое преступление раскрывается по "горячим следам"

Фото: УВД ПК
Начальник МОБ УВД по Приморскому краю Александр Мамрак: "Каждое четвертое преступление раскрывается по "горячим следам"

Залог раскрытия преступлений "по горячим следам" зависит только от содействия граждан

Зачастую только от граждан зависит, смогут ли сотрудники милиции задержать злоумышленника и вернуть законным владельцам похищенные ценности. Если потерпевший не считает необходимым сразу информировать органы внутренних дел о происшествии и с момента преступления проходит значительное время, то не факт, что его ценности вернутся к законному владельцу. Полученную фору злоумышленник использует, чтобы продать похищенное, а сам постарается скрыться как можно дальше.

В милицейских сводках достаточно примеров, когда потерпевшие обращаются в органы внутренних дел спустя день, два, неделю и даже месяцы с момента совершения грабежа, угона или кражи. Но и в этом случае сотрудники милиции выходят на след подозреваемых и раскрывают совершенные преступления.

И, напротив, если потерпевший сразу обратился в милицию, сообщил о преступлении и описал приметы злоумышленника (в случае квартирной кражи, не начал генеральную уборку помещения), то вероятность задержать злоумышленника, равно как и вернуть похищенные вещи, сразу возрастает. Ежедневно сотрудники приморской милиции работают по десяткам совершенных преступлений и задерживают подозреваемых "по горячим следам".

"Своевременное обращение потерпевших в милицию с сообщением о совершенном преступлении играет большую роль в его раскрытии и поимке преступников, что называется, "по горячим следам". Гражданам необходимо понять, что оперативность реагирования правоохранительных органов на сообщения о преступлениях зависит от периода времени, прошедшего с момента совершения преступления до обращения пострадавшего к представителям правоохранительных органов" - заявляет начальник Управления обеспечения общественного порядка УВД по Приморскому краю полковник милиции Вячеслав Простяков.

Как показывает практика, чаще всего люди обращаются в правоохранительные органы спустя 2-3 часа после совершения преступления. Из 1666 грабежей, произошедших в Приморском крае за 6 месяцев этого года, сотрудники милиции по горячим следам раскрыли 356, то есть каждое четвертое преступление.

На днях две жительницы Лесозаводска подтвердили собственными примерами необходимость своевременного обращения за помощью. Среди бела дня на улице неизвестный подошел к женщине и выхватил из ее рук сумку. Спустя 10 минут звонок о происшествии уже поступил в ближайшее отделение милиции. Благодаря правильным действиям потерпевшей и точному описанию нападавшего, милиционерам не составило труда в считанные минуты задержать грабителя. Похищенная сумочка была изъята и возвращена владелице.

Другой жительнице этого города благодаря незамедлительному обращению сотрудники милиции вернули золотые украшения. Как оказалось, вор выбил стекло в доме, где проживает потерпевшая, пробрался внутрь и завладел драгоценностями. На месте происшествия эксперты обнаружили отпечатки пальцев, которых оперативникам было достаточно, чтобы выйти на след злоумышленника. К моменту задержания вор еще не успел продать похищенные ценности и они вновь вернулись к хозяйке.

Начальник милиции общественной безопасности УВД по Приморскому краю Александр Мамрак отметил, что на улицы приморских городов и сел ежедневно для охраны общественного порядка задействуются около 800 сотрудников наружных нарядов милиции. Если гражданин стал жертвой преступного посягательства, следует сразу проинформировать стражей порядка. Обратитесь к ближайшему наряду милиции и сообщите о происшествии. Приметы злоумышленника сразу будут переданы всем остальным патрулям.


Наверх