70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-24° ветер 1 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество

В порту Владивостока делят должности

29 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –29 июля 2010 года. А какой след 29 июля оставило в истории Владивостока?

29 июля 1874 года высочайше утвержден был штат постоянных мастеровых и рабочих в портах Восточного океана. Согласно этому штатному расписанию во Владивостоке на механическом заводе, в кораблестроительных мастерских и в оружейной мастерской должно состоять 115 человек. Но в действительности было 93 человека.

Сверх того было задействовано 34 мальчика, преимущественно дети ссыльнокаторжных и поселенцев, несколько человек было из других сословий, некоторые из них в течение 3 лет сделали большие успехи...Все были распределены по рабочим местам. Из этих мальчиков в будущем надеялись вырастить постоянных мастеровых, а все потому что вольных мастеровых в портах Восточного океана было раз-два и обчелся.

Кроме того, существующие в порту железные дороги и разные механические устройства и приспособления, призваны заменить живую рабочую силу. Железные дороги в порту имеются временные переносные, движение по ним тяжестей производится валовыми (6). Подъемных кранов паровых не имеется за невозможностью поставить на временных пристанях, которые сделаны на козлах...

Невысокой кадровый состав не удовлетворял потребности порта. Это в своем отчете отметил главный адмирал портов Восточного океана контр-адмирал Г.Ф. Эрдман.

29 июля 1938 года произошел вооруженный конфликт у озера Хасан. Конфликт возник в условиях обострения внешнеполитической обстановки после подписания Японией и Германией “антикоминтерновского пакта” в ноябре 1936 г. В приграничном районе с обеих сторон были сконцентрированы значительные военные силы. В начале июля 1938 г. по решению советского командования на высоту Заозерную была выдвинута резервная погранзастава, началось строительство оборонительных сооружений. 15 июля на гребне сопки Заозерной был убит японский жандарм С. Мацусима, как нарушивший советскую границу. Японская сторона заявила протест и потребовала отвести советские пограничные войска с высот. В возникшем споре стороны опирались на различные аргументы, мирного диалога не получилось. Японская рота, под прикрытием тумана нарушив государственную границу СССР, атаковала сопку Безымянную в районе озера Хасан. Но была отброшена объединенными силами одиннадцати пограничников 59-го Посьетского погранотряда под командованием лейтенанта А. Махалина и 2-й стрелковой роты 119-го полка 40-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Д. Левченко. Новый и основной удар японские захватчики решили нанести в районе сопки Заозерной. В ночь на 31 июля японский полк при поддержке артиллерии атаковал Заозерную. Защитники сопки открыли ответный огонь, а затем контратаковали противника и отбросили его. Четыре раза японцы бросались на Заозерную и каждый раз с потерями были вынуждены отступать. Но мощной лавине японских войск, хотя и ценой больших потерь, удалось оттеснить наших бойцов и захватить сопки Безымянную и Заозерную. Для противодействия им был выделен 39-й стрелковый корпус под командованием комбрига В. Сергеева. С 3-го августа командовать корпусом стал начальник штаба Дальневосточного фронта комкор Г. Штерн. Наступление советских войск 2–3 августа не принесло успеха. Началась концентрация сил для нового удара. В ходе наступления 6–9 августа советские войска освободили захваченные японцами территории. Значительный вклад в общий успех отражения противника внесли также авиаторы, танкисты, артиллеристы. 10 августа правительство СССР предложило японской стороне перемирие. Японское правительство приняло наши условия, согласившись также создать комиссию для разрешения спорного вопроса о границе. В ходе Хасанского конфликта с советской стороны погибло 989 человек и 3279 ранено. Японская сторона потеряла 500 человек убитыми и 900 ранеными. За массовый героизм, проявленный в боях у озера Хасан, около 6,5 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 26 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 5 июля 1939 г. был учрежден нагрудный знак “Участник Хасанских боев”. Именами героев были названы населенные пункты, улицы, школы, корабли.


Наверх