72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

В Приморье найдены тела граждан, убитых "борцами за справедливость"

Новые подробности уголовного дела о "приморских партизанах"

Разговоры о банде, действующей на территории Приморского края, по-прежнему не утихают. Правоохранительные органы выдают свои версии, многочисленные посетители интернат – свои.

Банда, нападавшая на милиционеров в Приморье, состояла из 6 человек в возрасте от 18 до 23 лет. Двое членов преступной группировки - Андрей Сухорада и Александр Сладких – 11 июня в ходе ликвидации банды покончили жизнь самоубийством. Четверо участников - Максим Кириллов, Владимир Илютиков, Роман Савченко и Александр Ковтун – находятся под стражей.

По информации следственного комитета по Приморскому краю участникам преступной группировки предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 158 УК РФ (кража), п. "а" ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, боеприпасов), ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества).

Не далее, как вчера во всемирную паутину было запущено обращение на камеру сотового телефона подследственного Александра Ковтуна. Парень сообщает о разного рода притеснениях и издевательствах. И бьют его, и тиранят, и мешок целлофановый на голову одевают….. И все свои действия стражи порядка прикрывают разрешением от вышестоящих коллег из Москвы. "Кино" было появилось в Интернете с легкой руки адвоката Татьяны Уваровой. После растиражированного всеми СМИ этого материала началась проверка о применении физического насилия сотрудниками милиции к обвиняемому Александру Ковтуну.

Как отметил председатель региональной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин, членами комиссии были организованы два визита к подозреваемым Иллютикову и Савчуку. Никаких претензий к сотрудникам правоохранительных органов высказано не было. Тем не менее, после появления "кино" в Интернете, уже готовится новый запрос в ГУФСИН РФ по Приморскому краю на право посещения Александра Ковтуна.

- Я не думаю, что данное кино можно назвать правдивым. Учитывая тот факт, что о коррупции и превышении должностных полномочий открыто говорят первые лица государства, министр МВД не знает пощады к таким сотрудникам, прикрытие Москвой вряд ли достоверно и уместно, - поделился размышлениями Владимир Найдин.

По словам информированного источника, подобные выступления в Интернете о притязаниях задержанных борцов за справедливость и издевательстве над ними, уже были неоднократно. Именно этим и были вызваны визиты общественников в СИЗО. Факты не подтвердились. Более того, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, при выявлении подобных фактов должны быть соответствующие заявления. Но никто – ни адвокат, ни подозреваемые, ни их родственники, подобных заявлений так и не сделали.

Следствием установлено, что 21 июля 2010 года во время встречи обвиняемого и его адвоката Татьяны Уваровой, последняя попросила его отказаться от явки с повинной, которую он сделал на кануне. Ковтун, доверяя своему защитнику, согласился и написал рукописное "пояснение", а затем прочитал его вслух перед записывающим устройством адвоката.

В ходе проверки опрошены все имеющие отношение к данному вопросу лица, с участием Ковтуна проведено медицинское обследование. Сам Ковтун опроверг факт применения к нему насилия, пояснив при этом, что сделал данное заявление, чтобы избежать уголовного преследования.

Таким образом, факт применения к обвиняемому Ковтуну психического либо физического давления в целях получения признательных показаний, объективного подтверждения не нашли. Соответственно, по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Между тем, законность действий адвоката Уваровой в настоящее время проверяется. По данному факту организована доследственная проверка, по ее результатам будет принято решение.

Более того, Татьяна Уварова, как адвокат, отстранена от участия в данном процессе по объективным причинам. С 21 июля она проходит свидетелем по данному делу. Как отметил информированный источник, в разряд свидетелей она попало бы намного раньше, если бы находилась в крае, а не уехала бы в командировку.

Расследование уголовного дела в отношении участников банды продолжается. Стоит отметить, что обвиняемые не борцы за справедливость, как они себя преподносили, а лица, которые просто совершали преступления против личности и собственности с целью извлечения выгоды.

На счету группировки из Кировского района не только гибель милиционеров. В их "багаже" смерть еще нескольких жителей Приморского края. Об этом недавно говорил в ходе пресс-конференции начальник криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий.

Страж порядка отметил дерзость и циничность членов бандитской группировки, пояснив, что в настоящее время главная задача всех правоохранительных органов края подойти со всей ответственностью и профессионализмом к расследованию данного уголовного дела. Для этого необходимо собрать доказательную базу, провести массу экспертиз, очных ставок, оперативно-следственных мероприятий и т.д.

Как оказалось, у "борцов за справедливость" из Кировского района были задачи более глобальные, чем убийство людей и завладение оружием. В их планы входил передел сфер нарковлияния. Члены банды решили, что опыта и смелости им не занимать, а потому можно поделить весь наркобизнес в районе, подмяв его под себя. После принятого решения были назначены "стрелки" некоторым представителям, занимающимся этим противозаконным деянием в районе. Чем окончились эти встречи, предположить не трудно.

По факту убийства четверых приморцев, имеющих отношение к наркобизнесу, задержанные члены банды дали признательные показания. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом был проведен следственный эксперимент, в ходе которого "народовольцы" дали пояснения – кого и как убивали, как издевались, как стреляли и т.д.

Личности убитых установлены, в свое время они были объявлены в розыск. Если раньше были только оперативные сведения о причастности задержанных членов банды к этим убийствам, то теперь они нашли подтверждение.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление других эпизодов преступной деятельности обвиняемых. Расследование уголовного дела продолжается.


Наверх