70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
22 января
Пятница

Общество

Велопробег Киев – Владивосток – Киев: такого в истории еще не было

Фото: http://city-fm.ru
Велопробег Киев – Владивосток – Киев: такого в истории еще не было

28 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –28 июля 2010 года. А какой след 28 июля оставило в истории Владивостока?

28 июля 1936 года Владивосток торжественно встречал велосипедистов–динамовцев Украины – Людмирского, Шубина, Радкевича, Тимофеева, Морева. Свой пробег они посвятили 15-летию пограничной охраны НКВД. За 5,5 месяцев было пройдено свыше 15 тысяч километров.

В Киеве смельчаков провожали тысячи горожан - представители комсомольских, советских и физкультурных организаций столицы. Много чекистов… Заместитель наркома внутренних дел тов. Кацнельсон… Жёны и дети участвующих в пробеге… От имени велосипедистов Людмирский держал речь, в которой отметил провести велопробег вокруг всех границ своей великой Родины и преодолеть 30 тыс. км.

Преодоление таких расстояний было символом того времени - лыжные переходы, пробеги на лошадях через пустыню Кара-Кум, велопробег Москва – Астрахань и т.д. Большевикам необходимо было демонстрировать, что советские люди - самые сильные, самые умные, самые выносливые, самые мужественные, и, если их посадить в кабину самолёта, сконструированного советскими учёными и инженерами и изготовленного советскими рабочими, или посадить на велосипеды советского производства, то все мировые достижения покорятся нашим людям.

Старт был в середине февраля. Необходимый груз на каждом велосипеде достигал 40 кг летом и 50кг зимой. Как писали газеты, "спортсмены-пограничники имели задание в ознаменование 15-летия пограничной охраны: подтвердить отвагу, выносливость и закалку славных чекистов-пограничников; проверить на длительном пробеге качество советских веломашин; установить мировой рекорд на дальность велопробега".

28 июля 1937 года впервые в советский Владивосток прибыла с 4-дневным дружественным визитом эскадра ВМС США в составе крейсера "Аугуста" и четырех эскадренных миноносцев. Гостей из Америки представители командования ТОФ встречали еще на подходе к Владивостоку, выйдя к ним навстречу на эсминце "Сталин". Заморская эскадра бросила якорь в Золотом Роге у Комсомольской пристани (ныне Адмиральской). Духовой оркестр ТОФ встретил адмирала Ярнелла национальным гимном США и "Интернационалом", а почетный караул краснофлотцев блеснул перед ним своей выправкой и выучкой. А потом чередой пошли встречи и банкеты на берегу и на американском флагмане крейсере "Аугуста", в которых приняли участие командование ТОФ, представители горсовета и командный состав заокеанской эскадры. Главные тосты - за дружбу между двумя великими народами и сотрудничество (об участии партийных чиновников города и края в этих мероприятиях в дошедших до нас отчетах не говорится ни слова).


Наверх