71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-22° ветер 4 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

Приморские археологи раскопают бохайцев и чжурчжэней за счет государства

Путин пообещал выделить российской науке 2 млрд рублей

Премьер-министр России Владимир Путин объявил, что государство выделит 2,2 миллиарда рублей на археологические раскопки в России до 2012 года.

Уже в этом году, по словам Путина, археологи получат 453 миллиона рублей. Как будут распределяться средства, премьер не уточнил.

Приморские археологи выразили одобрение инициативе правительства.

По словам заведующего отделом первобытной археологии института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николая Клюева, интерес к археологии государства вызывает оптимизм. "Дальневосточники не получали поддержки от власти с 1991 года. Все это время археология существовала на гранты и хоздоговорные работы, когда необходимо произвести раскопки, например, перед начинающимся строительством". По словам Николая Александровича, в Приморье и на Дальнем Востоке находится много культурных памятников, на исследование которых можно потратить федеральные средства. Это и Шайгинское и Краснояровское городища (чжурчжэни, государство Восточное Ся), Кокшаровка-1 (Бохай), Синие скалы, где представлены слои, содержащие следы жизнедеятельности человечества от эпохи раннего неолита до средневековья. "Во всем мире господдержка археологии считается государственным делом, и лишь немногие специалисты работают на зарубежных грантах. Сейчас сложилась такая ситуация, что многие приморские археологи сидят без работы, так как получить иностранный грант не так легко" - добавил Клюев.

В этом году исполнилось 40 лет, как дальневосточные археологи впервые приняли участие в в экспедиции по раскопкам бохайских городищ на территории Монголии. Недавно были опубликованы материалы, на основе которых ученые высказали первые теории о переселении бохайцев в империи Ляо. Учитывая, что бохайские поселения в большом количестве находятся и в Приморском крае, то при условиях финансирования российской археологии совместная работа специалистов двух стран могла бы проходить при постоянном обмене опытом и находками, что, безусловно, позволило науке быстрее развиваться.

Поделиться:

Наверх