Киноведы

26 июля 2010, 09:00

Второй вал румынской новой волны

"Хочу свистеть – свищу!": Короткий глоток свободного воздуха

Егор Лем

год - 2010

страна - Швеция, Румыния

слоган - "Libertatea, vântul, drumul, primul sărut"

режиссер - Флорин Сербан

сценарий - Каталин Митулеску, Флорин Сербан

продюсер - Томас Эскилссон

оператор - Мариус Пандуру

жанр – драма

сюжет

Силвиу через 5 дней должен выйти из исправительно-воспитательной колонии для молодых правонарушителей. Но эти пять дней становятся вечностью… его мать вернулась, чтобы забрать его младшего брата, которого он воспитывал, как сына.

Во время пребывания в колонии Силвиу знакомится с соцработницей Аной и влюбляется в нее. Переживания за брата превращаются в настоящую панику. Поддавшись порыву, он решает похитить Ану. Теперь для него главное - это свобода, ветер, деревенская дорога, первый поцелуй. Отныне все кажется возможным.

Румынская новая волна, несколько лет назад мощно хлынувшая в лоно пересохших фестивальных рек, вынесла на брег классные экземпляры восточноевропейского кинематографа. Драмы с мощной экзистенциальной атмосферой покаяния и переосмысления недавнего социалистического прошлого всюду собирали ворох наград. Мунджиу, Пуйю, Митулеску и посмертно Немеску вписали имя своей страны в анналы киноистории. Как оказалось, за спинами мэтров существуют таланты не меньшего масштаба, пусть и лишенные чувства десакрализации атмосферы совка.

Дебютная картина Флорина Сербана "Хочу свистеть – свищу!" – представитель второго потока в румынском плане по захвату кинофестивалей. Румынские режиссеры наряду с перуанскими коллегами, не чурающиеся прилюдно обнажать пороки общества и всепоглощающую бедноту своих стран, определенно уважают творческие методы Робера Брессона и стараются добиваться такого уровня реализма, что иногда кажется, что фильмы сняты документалистами. Новая румынская волна еле уловимыми нюансами отчетливо напоминает своего российского собрата. Благо критика существующей реальности у западных соседей великодержавной свободно экспортируется на международный уровень, а в России плотно загнана в культурное гетто для интеллектуальных маргиналов.

Лента Сербана, в основу которой положена пьеса крайне популярного у "новых" в Румынии Андреа Валеана (аналог творчества Пресняковых, Сигарева и иже с ними) повествует о детской колонии, где 18-летний зэк Сильвиу отбывает последнюю неделю своего тюремного срока. Буквально за несколько дней парень узнает, что на горизонте нарисовалась его беспутная мамаша, вознамерившаяся забрать младшего брата в Италию. Сильвиу решает круто изменить ситуацию.

"Хочу свистеть – свищу!" относится к той категории картин, где название полностью исчерпывает суть происходящего. Парнишка в исполнении талантливого дебютанта Георга Пистереану - скрытый бунтарь, у которого в один прекрасный день спадают с рук и ног путы общественных законов. Маленький воробушек, до поры до времени терпящий несправедливость, которая обволакивает его со всех сторон, по мановению руки превращается на недолгое время в гордого орла, которого не в силах сдержать никакие клетки. Впрочем, здесь Сербана волнует не критика существующего положения дел – рвать на себе майку и кричать тотальной несвободе в его планы точно не входит. Колония для малолетних – метафора личной подростковой закрепощенности, за которой стоит либо взрослая жизнь со всеми сдерживающими факторами, либо вольница, которую при желании могут ограничить оковы попрочнее прежних. Поэтому проблема личного выбора здесь стоит гораздо явственней, чем несчастливые дети, запертые в узком пространстве и постепенно превращающиеся в уголовников.

Бешено дрожащая камера, ставшая одним из фирменных признаков новообретенного румынского кинематографа, неустанно следит за Сильвиу, бродящему по территории колонии, выпрашивающему телефон у сокамерников или куртуазно матерящемуся в лицо матери. Именно тотальное проникновение в жизнь обычного подростка, его сбитое дыхание, рвущийся сквозь кожу неровными импульсами бунт, становится главной фишкой бытового реализма Сербана. Короткое чувство свободы, неумение вписываться в существующие каноны, желание делать то, что хочется, а не того, что надо, пронизывает стальной нитью неспешное режиссерское повествование.

Реалистический "Хочу свистеть – свищу!", награжденный призом жюри на Берлинском МКФ, прекрасно вписался в конкурсную программу между скрытой критикой действительности в "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского и представителем вертикального искусства, открыто поклоняющегося Тарковскому "Медом" Семиха Капланоглу. Злопыхатели уже предсказывают скорое осушение богатого румынского источника, намекая, что однообразная эстетика чрезмерного реализма скоро перестанет интересовать зрителей, забывая при этом, что именно такие ленты, как у Сербана прекрасно дополняют творчество признанных мэтров, складываясь в общую картину представления о кинопроцессе на родине графа Дракулы.

Лента Сербана поступает по принципу своего создателя, модно посвистывая о привычном, как бы говоря, что время великих ушло, иносказание нравится далеко не всем, а реализм всегда будет востребован по той простой причине, что говорить в открытую о проблемах всегда сложнее и интереснее, а это значит, что "синема-verite" рано списывать с корабля современности. По крайней мере, румыны пока не показывают признаков скатывания в полную, лишенную всякой привлекательности на экране, чернуху. А еще у них отлично развита документалистика, порой неотличимая от художественных фильмов, типа дебюта того же Сербана. Оторвать чувство реальности от румын, значит сбить их неровное и гулкое дыхание. Следовательно, забрать их жизнь, остановить вольный полет.

Метки: кино

 

Другие новости рубрики

Микеле Плачидо во Владивостоке признался в любви к Михалкову
16 сентября 2011, 14:00
На творческой встрече актёр рассказал о своих пристрастиях в кино и сравнил Приморье с Северной Италией
"Мастер и Маргарита" во Владивостоке 17 лет спустя…
22 апреля 2011, 08:00
Фильм режиссерской версии Юрия Кары будет показан в кинотеатре "Океан"
Беспощадное зеркало нулевых
11 ноября 2010, 08:40
"Социальная сеть": Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Последние новости

Импортозамещение лекарственных препаратов на деятельности частных приморских клиник не скажетсяИмпортозамещение лекарственных препаратов на деятельности частных приморских клиник не скажется
сегодня, 17:20
Частный бизнес не стремится использовать препараты отечественного производства
Криптовалютный мегарегулятор появится в ЯпонииКриптовалютный мегарегулятор появится в Японии
сегодня, 16:10
Соглашение о создании органа подпишут 16 лицензированных правительством криптобирж
Cаммит "G-20" 2019 года пройдет в ОсакеCаммит "G-20" 2019 года пройдет в Осаке
сегодня, 15:00
Страна-хозяйка форума "Большой Двадцатки" была известно давно, а вот город проведения саммита был определен правительством Японии накануне

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки