66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 1 м/c
EN
09 июля
Четверг

Общество

Гражданин КНР пытался незаконно вывезти крупную партию корней женьшеня

Почти полсотни корней краснокнижного растения обнаружены в кабине водителя пассажирского автобуса

В Хасанском районе задержан гражданин Китая, который незаконно пытался вывезти с территории РФ корни женьшеня.

Как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в пресс-службе ДВТУ, в отношении жителя Поднебесной возбуждено административное дело.

Корни краснокнижного растения были обнаружены должностными лицами Хасанского таможенного поста в ходе таможенного контроля автобуса, следовавшего из России в Китай по маршруту Славянка – Хуньчунь через пункт пропуска "Краскино".

Во время устного опроса водитель автобуса, гражданин КНР, отрицал наличие у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, но при этом заметно нервничал, на вопросы отвечал невпопад, чем обратил на себя внимание таможенного инспектора.

В результате проведенного таможенного досмотра автобуса в ящике за водительским сидением среди личных вещей водителя был обнаружен черный полиэтиленовый пакет с 48 корнями растений, предположительно женьшеня. Китайский гражданин не стал отрицать, что корни принадлежат ему и предназначены для лечения.

Корни женьшеня общим весом 160 грамм изъяты. Часть 1 статьи 16.2 КоАП России в качестве наказания предусматривает штраф в размере от 0,5 до 3-кратного размера стоимости товаров, явившихся предметами правонарушения, с их возможной конфискацией.


Наверх